「白ごま坦々豆乳鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介。白ごま坦々豆乳鍋のもとをゼリー状に固めたアレンジ鍋です。ドームゼリーがじゅわっと溶ける姿はフォトジェニックそのもの!具材たっぷりのお鍋で食卓を盛り上げてくださいね!
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【材料】白ごま坦々豆乳鍋 (2〜3人分)
・豚バラ肉…200g
・木綿豆腐…100g
・ニラ…1/4束
・もやし…100g
坦々ゼリードーム
・白練りごま…大さじ2杯
・白すりごま…大さじ2杯
・しょうゆ…大さじ3杯
・鶏ガラスープの素…小さじ1杯
・ラー油…小さじ2杯
・豆乳…300cc
・粉ゼラチン…10g
・水(粉ゼラチン用)…大さじ3杯
1. 鍋に白ねりごま、すりごま、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ラー油を入れてよく混ぜ合わせ、豆乳を加えて加熱します。
2. 火を止め、ゼラチンを加えて混ぜます。ボウルに移してラップをかけ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
3. 鍋の底にもやしを敷いて②のゼリーをのせ、周りに豚バラ肉と豆腐を並べます。
4. ニラをのせて、中火で加熱します。ゼリーが溶け、お肉に火が通ったら完成です♪
【下ごしらえ】白ごま坦々豆乳鍋
・豚バラ肉は3cm幅、ニラは5cm幅にカットします。
・豆腐は食べやすい大きさにカットします。
・粉ゼラチンは水でふやかします。
【作り方】白ごま坦々豆乳鍋
コツ・ポイント
ゼラチンでスープを固めておくと、好きな時に溶かしてお鍋を召し上がれます。少量ずつ固めてストックしておくのもおすすめです♪