年末年始は簡単豪華な料理がマスト!
何かと忙しい年末年始は、キッチンに立つ時間はなるべく短くしたいですね。そこで今回は、ほったらかしで作れるのに、豪華見えする一品をご紹介していきます。
少人数で行う忘年会や新年会にもぴったりのごちそうレシピも多数。パパっと作れて料理上手な印象を与えることができますよ。ぜひ参考にしてみてください。
ほったらしでOK!ごちそうおかずレシピ
①手羽元とほくほくじゃがいものオイル蒸し
手羽元とじゃがいも、マッシュルームをオリーブオイルで蒸すだけ!シンプルなのに極上の味わいのメイン料理が作れます。じっくり火を通したじゃがいもは、ほくほくで絶品。おしゃれな見た目でおもてなしにも◎。
ほったらかし!手羽元とほくほくじゃがいものオイル蒸し by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/391111
②無水調理!デミチキン
手羽元をビーフシチュー風に煮込んだ、寒い冬にぴったりの一品。深みのある味わいに仕上がりますが、実は重ねて煮るだけの簡単レシピです。玉ねぎの甘みで病みつきになる美味しさが実現できます。
【無水調理】重ねて煮るだけ、デミチキン by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/307252
③しっとり柔らか紅茶鶏
炊飯器におかませの極上の鶏チャーシューは年末年始のごちそうにぴったり。紅茶を使うことで奥深い味わいに仕上がります。作り置きして、おせちメニューに活用するのもアリ。1日以上タレに漬けるのがおすすめです。
炊飯器で簡単!驚きのしっとり柔らか紅茶鶏(作り置きにも!) by 北村みゆき | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/42650/recipe/273476
④レモン醤油のとろとろローストポーク
漬けてオーブンで焼くだけで作れるローストポークのレシピです。ほったらかしでレストラン級の美味しさを実現!さっぱりいただけるレモン醤油味で美味しさが加速します。高評価間違いなしの一品です。