「肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げ豆腐を豚バラ肉でくるっと巻いて、和風だれで煮込みました。おろし玉ねぎがしっかり絡んでこっくりと芳醇な味わいに!味もボリュームも大満足まちがいなしのひと品です。
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【材料】肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮 (2人分)
・玉ねぎ…1/2個
・豚バラ肉…200g
・塩こしょう…少々
・厚揚げ…300g
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ1杯
・☆酒…大さじ1杯
・☆みりん…大さじ1杯
・☆しょうゆ…大さじ1と1/2杯
・☆砂糖…小さじ1杯
・☆しょうがすりおろし…小さじ1/2杯
1. 玉ねぎをすりおろします。
2. 厚揚げを2cm幅に切り、豚バラ肉を巻き付けて片栗粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして焼きます。
4. 全面に焼き色が付いたら☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、すりおろし玉ねぎを加えて絡めます。
5. 器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで万能ねぎや七味唐辛子を散らして召し上がれ。
【下ごしらえ】肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮
・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・しょうがは皮をむいてすりおろします。
【作り方】肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮
コツ・ポイント
玉ねぎをすりおろすときは繊維と垂直に半分に切り、根に近い下半分を使用するのがおすすめ。バラけにくく、すりおろしやすくなります。また、お肉を厚揚げにきつく巻き付けておくと、炒めるときに厚揚げが抜けにくくなりますよ。