すがすがしい朝の食卓にあっても違和感のない「食パンクッキー」。おしゃれ度もインスタ映えも抜群のスイーツですが、実は簡単に作れるってご存知でしたか?今回は基本の作り方から、皆さんが作った食パンクッキーまでご紹介します。
milkpop
まるで食パン!かわいいクッキーが人気!
mogmog.congariina
手作りおやつといえば、手軽に作れるクッキーが定番ですよね。昔はクマやハートの形などが一般的でしたが、最近ではゾウやキリンなどめずらしい動物や、アイスクリームなど変わった形のクッキーがトレンドとなっています。
なかでも、今女子の間で人気なのが食パンのようなかわいいクッキー!今回は「食パンクッキー」の基本の作り方から、いろんな方が作った食パンクッキーまでご紹介します。
かわいらしい食パンクッキーに夢中!
食パンクッキーの材料は、一般的なクッキーとほとんど同じ。成型するとき、食パンの形に抜くだけでOKです。こんがりとした焼き目が、まるでトーストしたてのようでリアルですよね♩ほんの一手間で、こんなにかわいくなるなんてちょっと感動です。
四角く作って「角食パン風」にしたりと、形に厳密な定義はありませんが、焼いた後アイシングなどでデコレーションするのがポピュラーなようです。
なかにはチョコペンで「ラピュタパン風」にする人や、ココア生地を使って耳まで再現する人も!アレンジ次第でかわいさは無限大です♩
okatti
インスタグラムを覗いてみると「すごくおしゃれ!」「作ってみたい!」と皆さん興味津々のご様子。「ミニチュアみたいでかわいい」「飾っておきたい……!」という口コミも見かけました。
これだけかわいいと、たしかに食べるのがもったいなくなっちゃいますよね。デコレーションが苦手でも大丈夫、シンプルに型抜きするだけでも人目を惹くキュートな仕上がりになりますよ♩
食パンクッキーの基本的な作り方
yukinanishihara
材料
<クッキー生地>
・バター……70g
・グラニュー糖……60g
・卵……1/2個
・バニラオイル……少々
・薄力粉……170g
<デコレーション>
・白チョコペン……1本
・黄チョコペン……1本
作り方
1.室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
2.卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルと薄力粉を入れてひとまとめにしましょう。
3.ラップで包んだら冷蔵庫で30分程度寝かし、5mmの厚さに伸ばします。
4.食パン型でくり抜いたら鉄板に乗せ、170度で12~15分焼きましょう。
5.しっかり冷めたら、クッキーの上にチョコペンで目玉焼きを描いて完成です。
みんなの作る食パンクッキーをチェック♩
1. レタス付きで豪華に♩
ringmaki
グリーンのアイシングを上手に使えば、レタスを敷いてよりリアルなトースト風にすることも!最近では100均に小袋で売っていますし、チョコペンでも代用できそうですよね。
2. ベーコンエッグトーストも!
aii.4fam.kitchen
赤いアイシングを使えばベーコンエッグも再現できちゃいます。こちらの方は娘さんと作ったそうですが、とってもクオリティが高いですよね。
3. 目玉焼きクッキーと一緒に
ikumi_0908
アイシングが苦手なら、チョコペンでデコレーションするだけでも立派な食パントーストに。目玉焼きクッキーと一緒に並べれば朝食感もアップ♩
4. 変わり種トーストも完全再現!
yamanchiiiii
チョコチップを使えば「あんバタートースト風」、マシュマロを使えば今流行りの「スモアトースト風」にもできちゃいます。ズラッと並べるととっても華やかですね♩
5. 上級者はキャラクターに挑戦!
小さなお子さんがいるご家庭でしたら、キャラクターを描いてあげるのもおすすめです!画像のようなスヌーピーのほかにも、目玉焼き部分をぐでたまにアレンジしたりしている方もいらっしゃいました♩