無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ねっとり濃厚ホックホク!肉みその里芋コロッケ

「肉みその里芋コロッケ」のレシピと作り方をご紹介します。冷凍里芋を使ってねっとりホクホクのコロッケを作りました。お芋を茹でる手間がないので時短で簡単に作れますよ。濃厚な肉みそでしっかり味付けるのでソースいらず!お弁当おかずにもおすすめです♪

macaroni_channel

レシピ

【材料】肉みその里芋コロッケ (2〜4人分)

・里芋(冷凍)…250g
・豚ひき肉…100g
・片栗粉…大さじ1杯
・☆酒…小さじ1杯
・☆砂糖…大さじ1杯
・☆みそ…大さじ1杯
・☆しょうがすりおろし…1片
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・サラダ油(揚げ油)…適量

1. 耐熱ボウルに里芋を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。取り出してマッシャーでつぶし、片栗粉を混ぜ合わせます。
2. 別の耐熱ボウルに豚ひき肉と☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
3. ②を取り出してヘラで崩しながらそぼろ状にし、①に混ぜ合わせます。小判形に丸めて小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
4. フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、③をじっくり揚げ焼きにします。両面がきつね色になったら完成です。

【下ごしらえ】肉みその里芋コロッケ

卵は溶いておきます。

【作り方】肉みその里芋コロッケ

コツ・ポイント

コロッケはとても柔らかいので、形が崩れないよう気をつけて揚げてください。タネがゆるすぎる時は、冷蔵庫ですこし冷やしてから丸めるときれいに形が作れますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ