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卵焼き器で包まず楽チン!ピリ辛味噌ダレの青じそ角餃子

レシピ

「ピリ辛味噌ダレの青じそ角餃子」のレシピを動画でご紹介します。作り方は、卵焼き器に餃子の皮を広げ肉だねをぎっしり詰めたら、再度餃子の皮で閉じるだけ。両面をパリッと焼いたら、豆板醤入りのピリ辛味噌ダレをかけてめしあがれ!

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【材料】ピリ辛味噌ダレの青じそ角餃子 (2〜3人分)

・豚ひき肉…300g
・白菜…150g
・大葉…10枚
・☆しょうがすりおろし…1片
・☆ごま油…小さじ1杯
・☆しょうゆ…大さじ1杯
・☆酒…小さじ2杯
・餃子の皮…14枚
・ごま油(フライパン用)…大さじ1杯

ピリ辛味噌ダレ

・★砂糖…小さじ2杯
・★しょうゆ…大さじ1杯
・★酢…大さじ1/2杯
・★味噌…大さじ2杯
・★豆板醤…少々

1. 大葉はまとめて巻いていき、端から千切りにします。
2. ボウルに豚ひき肉、①の大葉、白菜、☆の調味料をいれて粘りが出るまでよく混ぜます。

3. 卵焼き器にごま油を入れて熱し、全面を覆うように半量の皮を並べます。
4. ②を③に平に敷き詰め、上に残りの餃子の皮を並べ、アルミホイルでフタをして8〜10分弱中火で蒸し焼きます。
5. ④を裏返し、アルミホイルをかぶせて再度4分蒸し焼きします。
6. ボウルに、★の調味料を入れて混ぜ合わせ、たれを作ります。
7. 器に盛り、青しそをトッピングし好みの大きさにカットしたら、⑥のたれをかけて召し上がれ♪

【下ごしらえ】ピリ辛味噌ダレの青じそ角餃子

白菜はみじん切りにします。

【作り方】ピリ辛味噌ダレの青じそ角餃子

コツ・ポイント

包まずに簡単にできるので、お子さまと作っても盛り上がりそうです。青しそ入りのジューシーな肉ダネに、ピリ辛味噌ダレをかけて、いつもとは違った餃子を楽しんでくださいね♪

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