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おうちで沖縄の味!豚肉ごろごろ「ジューシー」風炊き込みご飯

レシピ

「ジューシー風炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。沖縄県民が愛してやまないジューシーは、豚肉の旨みにほっこり癒される醤油味の炊き込みご飯。炊き上がりに水菜を入れて、シャキシャキ食感が楽しいアレンジにしました♪

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【材料】ジューシー風炊き込みご飯 (3〜4人分)

・米…2合
・豚バラブロック…150g
・しょうが…1片
・水…2合の目盛りまで
・にんじん…1/2本
・水菜…1/2袋
・塩こしょう…少々(豚バラ肉下味用)
・☆だしの素…小さじ1杯
・☆酒…大さじ1杯
・☆みりん…大さじ1杯
・☆しょうゆ…大さじ2杯

1. 豚バラブロック肉は1cm幅の角切りにして、塩こしょうで下味を付けます。
2. 炊飯釜に米、水、☆の調味料を入れて混ぜます。にんじん、①の豚バラ肉、しょうがをのせて軽くならし、普通炊きで炊飯します。
3. 炊き上がったら1cm幅にカットした水菜を入れ、フタをして5分蒸らします。再びフタを開け、底からさっくりと混ぜて完成です。
4. お茶碗によそい、お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

【下ごしらえ】ジューシー風炊き込みご飯

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・しょうがは千切りにします。
・にんじんは1cm角に切ります。

【作り方】ジューシー風炊き込みご飯

コツ・ポイント

豚バラ肉は炊くとほぐれやすくなるので、大きめに切るのがポイントです。水菜は炊飯時ではく炊き上がったタイミングで加えて蒸らし、シャキシャキの食感を残しましょう。

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