福島県の郷土料理「いかにんじん」のレシピと作り方を動画でご紹介。するめソーメンとにんじんを甘辛く煮付け、赤唐辛子でお酒がススむピリ辛風味に仕上げました。毎日のおかずとしてはもちろんのこと、お酒のつまみにもぴったりの簡単レシピです。
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【材料】ピリ辛いかにんじん (2人分)
・にんじん…1本
・するめソーメン…40g
・赤唐辛子…少々
・酒…大さじ2杯
・みりん…大さじ3杯
・しょうゆ…大さじ2杯
1. にんじんは皮を剥いて3等分にし、細切りにします。
2. 鍋に酒、みりん、しょうゆ、赤唐辛子を入れてひと煮立ちさけてアルコールを飛ばします。
3. ボウルににんじんを入れて②を熱いうちに注ぎ入れ、するめソーメンを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
4. ③を保存容器に入れて、ひと晩置いたら食べごろです♪
【下ごしらえ】ピリ辛いかにんじん
するめソーメンは長さを半分にします。
【作り方】ピリ辛いかにんじん
コツ・ポイント
今回はするめソーメンを使用しましたが、するめをハサミで細く切って使用しても作れます。また、冷蔵庫に入れ、半日~1日ほど寝かせれば味が染み込んでおいしさが増すのでおすすめです。ご飯のおかずとしてはもちろん、酒の肴にも喜ばれそうなひと品です。