お正月の和食に飽きた方必見!
いよいよ年が明け、新しい年が始まりますね。おせちなどを囲んで、家族でゆったりお正月を過ごせたのはいいけど、和食を食べ過ぎて飽きてきた…。そんな方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、気分が上がる「オシャレな洋食レシピ」をご紹介します。簡単おつまみから、男子も子供も大満足できる主食レシピまで幅広く厳選しました。ぜひ参考にして、食卓のマンネリ打破にお役立てください♡
10分以内で楽ちん「簡単おつまみ」編
1.おせち使えるカズチー
おせちの余った数の子どうしよう…。とそんな悩みを解消してくれるこちらのレシピ。なんと数の子と材料を混ぜるだけで、オシャレな一品が作れちゃいます♡(調理時間:3分※数の子を下漬けする時間は除く)
2.アボカドとチキンのたらこバター和え
サラダチキンを使って5分でサッと簡単に作れる一品は、クリーミーでコクのあるやみつきになる味わいで、おつまみにピッタリです。和食つづきのマンネリ気分を打破してくれること間違いなしです。(調理時間:5分)
3.リンゴとカマンベールのカナッペ
あっという間に作れる簡単おつまみカナッペ。りんごとチーズとハチミツが相性バツグンで、ワインが止まらなくなる美味しさです。おつまみだけ作りたい時にも、サッと作れて便利。(調理時間:5分)
4.アンチョビ風ほくほくポテト
サバ缶を使って簡単に、アンチョビ風のお酒のあてに最高な一品が完成します。ほくほくポテトにサバ缶で作ったこの一品は、アンチョビ風の塩気がマッチして、お酒が止まらない味わいに。バゲットに乗せても◎。(調理時間:10分)
ガッツリ美味しい「メイン料理」編
5.鶏肉とほうれん草のクリーム煮
ジューシーに焼いた鶏肉をクリームで煮たら、コクたっぷりでクリーミーな満足感たっぷりな一品に。ほうれん草も食べやすくなって、これなら子供たちもパクパク食べてくれるはず♡(調理時間:15分)
6.ガーリックシュリンプ
プリッとしたエビにガーリックの香りが加わって、バツグンにウマい一品。下味冷凍しておけばサッと作れて便利です。異国風の味わいに、みんなの気分も一気に上がること間違いなし。(調理時間:10分※漬け込み時間含まず)