「ごぼうのポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食物繊維たっぷりのごぼうを使って身体にやさしく、ホッと心が和むなめらかな味わいに。ごはんを入れてやさしいとろみを付けました。カリカリの揚げごぼうをトッピングして召し上がれ♪
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材料(2人分)
・ごぼう1本
・玉ねぎ1/2個
・バター15g
・水300cc
・コンソメ小さじ1杯
・ごはん70g
・牛乳200cc
・塩こしょう少々
1. ごぼうはよく洗い、ピーラーで皮を剥きます。皮を向いたごぼうは、斜め薄切りにし、水にさらします。皮は1/3量を170℃の油できつね色になるまで揚げます。
2. 鍋にバター入れて溶かし、水気を切ったごぼうと玉ねぎを入れ、中火で炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら水、コンソメを入れ、10分ほど中火で煮て、火を止めて粗熱を取ります。
4. ③をミキサーに入れ、ごはんを加えてなめらかになるまで攪拌します。
5. ④を鍋に戻し、牛乳、塩こしょうを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら器によそい、①の揚げごぼうをトッピングして完成です。
玉ねぎは薄切りにします。
コツ・ポイント
ごぼうや玉ねぎなどのでんぷん質が少ない野菜を使用する時は、ご飯を使用するとトロっとしたやさしい味になりますよ!