「節約食材の常備菜」でおなかすっきり!
年末年始を楽しんだ後の「ぽっこりおなか」をすっきりさせたい!そんな悩みを解消できるのが、安くて食物繊維が豊富な食材をたっぷり使った「おなかすっきり常備菜」です。
今回は、食物繊維が豊富で朝昼晩いつでも美味しく食べられる「作り置き&常備菜レシピ」を厳選しました。カラダの中をすっきり整えて、ぽっこりおなかを撃退しましょう。
おなかすっきり!作り置き&常備菜レシピ
①ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル
保存可能期間:冷蔵2~3日程度
旬の冬野菜ともやしを使い、簡単なレンジ調理で作れる3色ナムルです。食物繊維だけでなく、βカロテンなどのビタミン類もしっかり摂ることができます。ぱぱっと5分で作り置きできる超便利な常備菜。
レンジで簡単☆『ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②キャベツとしらたきの和風コールスロー
保存可能期間:冷蔵2~3日程度
ぽっこりおなか解消に役立つ節約食材をたっぷり使った和風コールスローのレシピ。作業時間10分ほどで、簡単に美味しく作り置きできます。たくさん食べても罪悪感ゼロのヘルシー絶品サラダです。
キャベツとしらたきの和風コールスロー【#作り置き#栄養満点】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③ネギごぼうベーコン
保存可能期間:冷蔵2~3日・冷凍30日程度
ごぼう×長ねぎ×ベーコンで、長期保存可能な旨みたっぷり常備菜が作れます。材料を切ってフライパンで炒め、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮れば完成。冷めると味が馴染んでとても美味しくなります。
ネギごぼうベーコン【#作り置き #お弁当 #デパ地下風】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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④こんにゃくとしめじのゴマ味噌煮込み
保存可能期間:冷蔵2~3日程度
こんにゃくとしめじを甘辛い味噌味で煮込んで作る作り置きレシピ。おなかすっきり効果が高く、カロリーも控えめな組み合わせの常備菜です。食べ応えがあってしっかり味なので、お弁当用にもおすすめ。
ヘルシー・メニュー♪こんにゃくとしめじのゴマ味噌煮込み by Chiko (津久井美知子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑤キャベツとささみの胡麻醤油ガーリック
保存可能期間:冷蔵2日程度
鶏ささみとキャベツ半玉で、ぱぱっと作り置きできる簡単常備菜。レンジ調理で、ガーリック風味のやみつき副菜が手軽に作り置きできます。ビールに良く合う味付けなので、晩酌用にも重宝する一品です。