加熱したホクホクのじゃがいもにバターをつけるだけ!「じゃがバター」は家庭でも屋台でも人気の料理です。シンプルなのにとっても奥が深いじゃがバターを電子レンジ、オーブンや鍋を使って簡単においしく作れる人気のレシピをまとめて紹介します。
kinako
屋台でも大人気のじゃがバターを作ろう!
お祭り屋台でも人気のじゃがバター!じゃがいもの名産地 北海道で家庭料理やおつまみとして親しまれていましたが、お祭り屋台などで全国に広まり、最近では家庭料理としても認知されています。
やわらかくなったホクホクのじゃがいもにバターをつけるだけの料理ですが、そのおいしさは格別。シンプルながら、数あるじゃがいも料理の中でも高い人気を誇ります。
じゃがバターの作り方は、じゃがいもを茹でたり、蒸したり、揚げたりとさまざま。文明の利器、電子レンジを使って、時短・簡単でおいしいじゃがバターを作ることもできます。おかずにもおつまみにも、おやつにもなるじゃがバターのレシピをご紹介します。
シンプルだからこそおいしさがよくわかるじゃがバター。お気に入りの調理方法、味付けを見つけてみてください。
電子レンジで簡単!じゃがバターレシピ7選
1. まずはコレ!オーソドックスなじゃがバター
じゃがバターといったらこれ!というオーソドックスなレシピです。じゃがいもはレンジでチンするので、中までやわらか。その後、バターとからめるように炒めるので、味がまんべんなく行き渡り、おいしくいただけます。大人から子どもまで、おかずにもおつまみにもおすすめです。
2. サラダと一緒に!カレー風味じゃがバター
レンジでチンしたじゃがいもに、スパイスをからめたカレー風味のじゃがバターです。軽く焦げ目がつくように、スパイスがまんべんなくいきわたるように炒めるのがポイントです。レタスといっしょに盛れば、ちょっとオシャレな感じも!おかずはもちろん、お酒のおつまみとしてもおいしくいただけます。
3. 生クリームでこくうま!ジャガバター
ホックリ、コックリしたじゃがバターを食べたい!という人におすすめの、洋風じゃがバターレシピです。レンジでホックリさせたじゃがいもに、バターや生クリームなどを加えるだけなので、とっても簡単で手間もかかりません。バターが溶けにくい場合は、レンジでじゃがいもといっしょに軽く温めましょう。
4. おつまみにも!明太子じゃがバター
じゃがいもは明太子との相性もバッチリです。レンジで加熱したじゃがいもに、しょう油と混ぜた明太子とバターをのせるだけ!皮付きのじゃがいもと海苔が、おいしさを引き立てています。とっても簡単であっという間にできるので、時間がない!という時にもおすすめです。
5. 味噌との相性も◎!味噌じゃがバター
じゃがバターは、味噌とも相性がよいのです。レンジでチンしたじゃがいもに、同じくレンジでチンした味噌ダレをとろりとかけ、緑のネギとすりごまをトッピング。和風のじゃがバターなので、和食メニューにもよく合いますよ。こちらもパパっと作ることができる一品です。
6. お腹も満足!チーズとコンビーフのじゃがバター
想像するだけでおいしそうな、コンビーフを使ったじゃがバターです。レンジでホックリさせたじゃがいもに、コンビーフやバター、チーズをのせてトースターでチン!おしゃれで見た目通りのおいしさ、ボリュームもたっぷり、おなかも満足するレシピです。ぜひおためしを!
7. 食べ過ぎ注意!甘辛じゃがバター
ついつい食べすぎてしまいそうな、甘辛のじゃがバターです。調味料は、砂糖としょう油とバターのみ。レンジでチンしたじゃがいもを、鍋で軽く崩しながら味付けをするので、ほっくりしたじゃがいもに味がしみこみます。シンプルなのにとってもおいしい、ご飯にもパンにも合う一品です。