「カルボナーララーメン」って知っていますか?インスタントラーメンをベースに作る料理で、簡単でおいしい!と大評判♩そこで今回は、初めてでも作れる基本のレシピや、ワンランク上のアレンジレシピ、東京や大阪で食べられるおすすめの店舗をご紹介します!
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カルボナーララーメンって知ってる!?
卵やチーズを使った濃厚な味が特徴のカルボナーラは、子どもから大人まで人気の料理ですよね。定番のパスタはもちろん、うどんや鍋など、さまざまなアレンジレシピに使われてきました。
そんな中注目を集めているのが、「カルボナーララーメン」!うどんならまだしも、ラーメンでカルボナーラなんて……と疑うかもしれませんが、実際に食べてみたらおいしい!という声が多いおすすめの料理なんです。
普段のラーメンに飽きてしまった人も、今までに無いラーメンの魅力と出会えるはず♩家に残った袋ラーメンで簡単にできる基本のレシピから、味を変えて作るアレンジレシピ、カルボナーララーメンを食べられるおすすめ店をご紹介します。
カルボナーララーメンの基本レシピ
材料
・塩味のインスタントラーメン
・牛乳
・水
・ベーコンなどのお好みの具材
・粉チーズ
・卵
・万能ねぎ
作り方
袋麺の塩ラーメンを水と牛乳で茹でます。ベーコンなどのお好みの具材も一緒に入れて、袋麺に入っている粉末を半分ほど入れます。味を見て、濃い目が好きな方は全部入れましょう。最後に溶き卵を加えて混ぜ、粉チーズ、万能ねぎを散らして完成です。
スープは牛乳を加えることで、カルボナーラ風を実現!茹でる時の水分量は、表記より少な目の量でスープを作れば、まるでソースと絡めたようなカルボナーラ風ラーメンが作れますよ。玉ねぎなども入れて具沢山で作るのもおすすめ。仕上げに黒こしょうをトッピングしても良いですね。
カルボナーララーメンのアレンジレシピ5選
1. 味噌入り和風カルボナーラ
味噌味のインスタントラーメンで作る、和風カルボナーラのレシピです。こちらのレシピでは牛乳を使わずに、卵とあえることでまろやかに仕上げます。少ない材料で簡単に作れるので、簡単なランチや夜食にもおすすめです。
2. 豚骨ラーメンで濃厚カルボナーラ
豚骨ラーメンをベースにして作る、濃厚な味わいのカルボナーララーメン。普通のカルボナーラよりもさらにコク深く、クリーミーな味に仕上がるのが特徴です。インスタントラーメンで作る同じカルボナーララーメンでも、豚骨、塩、味噌など、ベースの味を変えてアレンジできるのが面白いですね。
3. 食欲そそるピリ辛カルボナーラ
刺激的な辛さで人気の「辛ラーメン」で作るカルボナーララーメンです。通常辛ラーメンはお湯で茹で、そこに直接粉末スープを入れて作りますが、こちらのレシピでは牛乳でそのままラーメンを茹で、チーズや卵を合わせて作ります。クリーミーな辛さなので、辛いものが苦手な方もぜひチャレンジしてみてください。
4. ヘルシーがうれしい♩豆乳カルボナーラ
お湯のかわりに豆乳を使ったレシピです。ヘルシーで美容にも良い豆乳を使えば、インスタントラーメンを食べる罪悪感が少し軽減できるかも!? 牛乳よりもさっぱりとした味わいに仕上がります。
5. 納豆入りの健康カルボナーラ
チキンラーメンを豆乳で茹で、納豆とチーズで仕上げたアレンジレシピ。豆乳のさっぱりとした味わいと、納豆の組み合わせが絶妙のおいしさに!インスタントですが、ヘルシーで栄養たっぷりに仕上がります。