11月から2月にかけて旬を迎える白菜。鶏肉と組み合わせることにより、料理のレパートリーがぐんと広がるんです!今日は鶏肉と白菜を使ったおすすめレシピを19個ご紹介します。鍋をはじめ、クリーム煮やスープなど、どれも日常使いできるものばかりです。
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鶏肉と白菜は名コンビ!
寒い冬。この時期旬を迎える白菜は、カサもあってお値段もお手頃なので、主婦にとっては大変ありがたい食材ですよね。しかし白菜だけでは。さすがにちょっとレパートリー不足……。他の食材をプラスして、もっとアレンジできないかしら?なんて思われている方も多いと思います。
そこでおすすめしたいのが、鶏肉とのコンビです。鶏肉と白菜を組み合わせることにより、メインのおかずから鍋料理、スープなど、さまざまなお料理にアレンジすることができちゃいます。
今日は、それぞれのジャンルごとにおすすめのレシピをご紹介しますので、この冬の献立作りにぜひお役立てくださいね。
鶏肉と白菜を使った鍋レシピ10選
1. 鶏鍋
鍋に鶏スープを入れ、鶏肉を加えて火にかけます。他の材料も加え、火が通ったら完成です。あとは、お好みの薬味とポン酢しょうゆに浸していただきましょう。
2. トマト鍋
鍋に合わせだしのだし汁、水煮トマト、半量のオレンジジュースを入れ、火にかけます。煮たったら白ワイン、塩、みりん、しょうゆ、顆粒チキンスープの素、塩コショウを加え、再び煮たったら鶏もも肉、全ての野菜を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
残りのオレンジジュースを加えて塩コショウで味を調え、ひと煮たちしたら、火を止めます。器によそい、カッテージチーズを散らしてドライパセリを振れば完成です。
3. 豆乳鍋
鍋に豆乳スープの材料を入れ、火にかけてひと煮立ちさせ、白みそを溶き入れます。鍋にカブと豆乳スープを入れて火にかけ、カブが柔らかくなるまで煮ます。
他の具も入れて火が通ったものから、器に取り分け、スープと一緒に薬味を添えていただきましょう。
4. いりやき鍋
鍋にサラダ油を入れ、火にかけます。鶏もも肉を加え、脂が出て、焼き色がつくまで焼きます。そこにかつおのだしとしょうゆ、みりん、塩を加え、ひと煮たちさせます。
そこに板コンニャク、白菜を加え、白菜が柔らかくなったら、ブリ、木綿豆腐、シメジ、白ネギ、春菊を加え、さらに煮て、ブリに火が通ったらできあがりです。
5. 鶏肉と野菜のミルク鍋
鍋に 固形チキンスープの素と水を入れ、火にかけます。温まったら西京みそ、牛乳、ショウガ汁、薄口しょうゆ、塩を加えます。煮たつ直前に具を入れ、火が通れば完成です。
6. たっぷりちゃんこ鍋
鍋に具材を盛り合わせ、合わせただし汁を入れて鍋の蓋をして火にかけます。煮たったら蓋を取り、火の通ったものから薬味の材料を加えていただきましょう。
7. あすか鍋
鍋に固形チキンスープの素を水を入れ、火にかけます。温まったら、みそを溶き入れ、他の調味料も加えます。煮立つ直前に、具を入れ、火が通ればできあがりです。
みそが鍋の底でコゲてしまうため、煮立たせないように注意しましょう。