無料の会員登録をすると
お気に入りができます

鍋もクリーム煮も!最強コンビ「鶏肉×白菜」の黄金レシピ19選

11月から2月にかけて旬を迎える白菜。鶏肉と組み合わせることにより、料理のレパートリーがぐんと広がるんです!今日は鶏肉と白菜を使ったおすすめレシピを19個ご紹介します。鍋をはじめ、クリーム煮やスープなど、どれも日常使いできるものばかりです。

pomipomi

レシピ

鶏肉と白菜は名コンビ!

寒い冬。この時期旬を迎える白菜は、カサもあってお値段もお手頃なので、主婦にとっては大変ありがたい食材ですよね。しかし白菜だけでは。さすがにちょっとレパートリー不足……。他の食材をプラスして、もっとアレンジできないかしら?なんて思われている方も多いと思います。

そこでおすすめしたいのが、鶏肉とのコンビです。鶏肉と白菜を組み合わせることにより、メインのおかずから鍋料理、スープなど、さまざまなお料理にアレンジすることができちゃいます。

今日は、それぞれのジャンルごとにおすすめのレシピをご紹介しますので、この冬の献立作りにぜひお役立てくださいね。

鶏肉と白菜を使った鍋レシピ10選

1. 鶏鍋

鍋に鶏スープを入れ、鶏肉を加えて火にかけます。他の材料も加え、火が通ったら完成です。あとは、お好みの薬味とポン酢しょうゆに浸していただきましょう。

鶏鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.30公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/92c48f74247b098600ca799826eec107.html

2. トマト鍋

鍋に合わせだしのだし汁、水煮トマト、半量のオレンジジュースを入れ、火にかけます。煮たったら白ワイン、塩、みりん、しょうゆ、顆粒チキンスープの素、塩コショウを加え、再び煮たったら鶏もも肉、全ての野菜を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

残りのオレンジジュースを加えて塩コショウで味を調え、ひと煮たちしたら、火を止めます。器によそい、カッテージチーズを散らしてドライパセリを振れば完成です。

トマト鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.22公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d49f0c55f828785e9b93763fc845d77a.html

3. 豆乳鍋

鍋に豆乳スープの材料を入れ、火にかけてひと煮立ちさせ、白みそを溶き入れます。鍋にカブと豆乳スープを入れて火にかけ、カブが柔らかくなるまで煮ます。

他の具も入れて火が通ったものから、器に取り分け、スープと一緒に薬味を添えていただきましょう。

豆乳鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.12.18公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d16dda7f09249bbedd9da15655b85ed0.html

4. いりやき鍋

鍋にサラダ油を入れ、火にかけます。鶏もも肉を加え、脂が出て、焼き色がつくまで焼きます。そこにかつおのだしとしょうゆ、みりん、塩を加え、ひと煮たちさせます。

そこに板コンニャク、白菜を加え、白菜が柔らかくなったら、ブリ、木綿豆腐、シメジ、白ネギ、春菊を加え、さらに煮て、ブリに火が通ったらできあがりです。

いりやき鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.28公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c49aa4ec86d532c4d394ea311106a6df.html
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ