無料の会員登録をすると
お気に入りができます

トマト缶で濃厚!コクうま「ハヤシライス」

レシピ

材料(2〜3人分)

・牛薄切り肉200g
・小麦粉小さじ2杯
・塩こしょう少々
・にんにく1片
・玉ねぎ1個
・マッシュルーム4個
・バター10g
・赤ワイン70cc
・☆水150cc
・☆ホールトマト缶1缶
・☆ケチャップ大さじ3杯
・☆ウスターソース大さじ2杯
・☆コンソメ小さじ1杯
・☆ローリエ1枚
・塩こしょう少々
・ご飯400g

1. 牛肉に小麦粉、塩こしょうをまぶします。
2. フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりしてきたら、マッシュルームを加えてさらに炒めます。
3. ①の牛肉を加えて再度炒め、肉の色が変わり粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えて煮詰めます。
4. 赤ワインの水分がなくなってきたら、☆の調味料を加えて混ぜ、弱火で25分ほど煮込みます。塩こしょうで味を整えてできあがりです。お好みでパセリを散らしてめしあがれ!

・にんにくはみじん切りにします。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにします。
・マッシュルームは4等分に切ります。
・ホールトマト缶は軽くつぶします。

コツ・ポイント

ケチャップやウスターソースを使うと、味にコクが増しますよ。一度冷まして味をなじませてから再加熱すると、コクが出てさらにおいしくなりますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ