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残りごはんが大変身!もっちり春色「さくら餅」

レシピ

「さくら餅」のレシピと作り方をご紹介します。わざわざもち米を買わなくても大丈夫!残りご飯に片栗粉といちごパウダー加えてこねれば、簡単にかわいいピンク色のさくら餅のできあがりです。お花見の季節にぴったりのお手軽和菓子レシピです。

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材料(4個分)

・ごはん200g
・片栗粉20g
・水20cc
・砂糖大さじ1杯
・いちごパウダー3g
・こしあん40g
・桜の葉4枚

下ごしらえ

・こしあんは10gずつ丸めます。
・桜の葉は水洗いをして水気を拭き取ります。

作り方

1. 耐熱容器にごはん、片栗粉、水を入れ、しゃもじでよく混ぜます。
2. ①にラップをかけて、レンジ600Wで3分加熱します。
3. ②に砂糖、いちごパウダーを加え、麺棒ですり潰します。
4. 4等分した③をラップの上にのせ、薄く伸ばしたらこしあんを包んで、桜の葉を巻いて完成です!

コツ・ポイント

ごはんをつぶす際は粒が少し残る程度のすり潰しで大丈夫です。また、桜の葉を巻かない場合は、さくら餅に塩を少々入れて塩味を調整してくださいね。

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