「たらのとろろ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たらにとろろをかけて蒸し焼きにしました。長芋はすりおろして蒸すとふわふわになり、いつもと違った食感が味わえます。クッキングシートに包むとフライパンで簡単に蒸せますよ♪
macaroni_channel
材料(2人分)
・たら2切れ
・長芋300g
・白菜100g
・にんじん20g
・酒大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯
・水30cc
・塩こしょう少々
下ごしらえ
・白菜はザク切りにします。
・長芋は皮をむきます。
・にんじんは皮をむき、半月切りにします。
作り方
1. 長芋をすりおろし、めんつゆを加え混ぜます。
2. クッキングシートに白菜、たら、にんじんをのせ、塩こしょうと酒をかけます。
3. ②に①のとろろをかけ、クッキングシートの四隅を谷折りに折り込み、端をねじって器状にします。
4. フライパンに③を入れ、周りに水を入れたらフタを閉めて中火で10分蒸し焼きにして完成です!お好みで万能ネギを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
とろろが流れ出ないように、クッキングシートは端をしっかりとねじってくださいね。野菜はお好みで春菊やねぎなどにしてもおいしく召し上がっていただけますよ♪