旬のフルーツを使ったおいしいクレープがおうちで作れたら……。そんな野望をお持ちの方にぜひ参考にしてほしい、インスタグラマーのjunjunさん(@junjunmam64)をご紹介します。贅沢なおうちクレープにぜひチャレンジしてみてください!
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junjunさんのおうちクレープ
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さまざまな手作りスイーツをポストしているインスタグラマーのjunjunさん(@junjunmam64)。おうちで作ったものとは思えないくらい、きれいな見た目でおいしそう♪
ケーキ、アイス、パフェなどたくさんのスイーツが紹介されていますが、今回は「クレープ」をピックアップして紹介したいと思います!
四季折々のおうちクレープ6選
1. キャンドルみたい♪ 「いちごモンブランクレープ」
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苺を炎に見立てた、まるでキャンドルみたいなクレープ。ピンク色のクリームの下には、スポンジケーキとヨーグルトクリームが隠れています。苺とヨーグルトの酸味が、甘いクリームとぴったり合いそうですね。
2. ぜーんぶレモン尽くし「Lemon crepe」
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レモンカード、レモンゼリー、レモンシフォン、レモンスライスのシロップ煮……と、何から何までレモン尽くしのクレープ。クレープペーパーももちろんレモンです!さわやかな酸味で、夏でもさっぱり食べられそうです。
3. おしゃれ過ぎる…!「Apple rum custard cream crepe」
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ドライアップルを使った、大人のクレープ。たっぷり入ったカスタードクリームには、ラム酒が入っているそう。ふわふわのヨーグルトホイップや、ざくざくのタルトなど、色々な食感が楽しめます。
4. 大きな栗が贅沢!「マロンクレープ」
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大きな栗がでーんっ!と入ったマロンクレープです。たっぷりのモンブランクリームの下には、ラムホイップと栗がゴロゴロと入っているそう。栗のおいしい季節に、ぜひ作ってみたい一品ですね。
5. 梨のさわやかな味わい「Pear white rose crepe」
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ちょっと変わった梨のクレープ。梨ジャムの甘酸っぱさと、チョコのカスタードの相性は抜群です!
ホワイトローズに見立てたラフランスのコンポートや、洋梨型のキャラメルクッキーなど、トッピングも全部梨尽くし。
6. クレープなのにヘルシー「salad crepe」
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最後は、フルーツやクリームではなく、サラダを巻いたクレープです。黒コショウが効いたサラダチキンに合わせるのは、たまごサラダとマッシュドパンプキンの2種のトッピング。
ヘルシーだけど、食べ応えはバッチリ。朝食にもぴったりですね。
junjunさんに聞いた4つのこと
1. 使用する食材の選び方
食材は、旬のものや新鮮なもの、季節感のあるものを中心に選んでいるそう。フルーツは季節によって、味わいが全然違うので、その時に1番おいしいものを選んで使っているということですね!
また、話題になっていたり、人気のあるものも取り入れているそうです。
2. クレープペーパーはどう調達しているのか
クレープペーパーは、イザベル・ボワノさんの「パリのかんたんお菓子 レシピ&ラッピングペーパーブック」に付いているペーパーをコピーして手作りしているそうです。
イザベル・ボワノさんは、デッサンやコラージュ、刺繍など幅広いジャンルで活躍しているフランス人アーティスト。この本に掲載されているお菓子のレシピも、とってもおいしそうなものばかりです。
3. 生地を上手に焼く方法
クレープは生地が薄いので、すぐに破れてしまったり、フライパンにくっついてぐちゃぐちゃになってしまったりという失敗をしがち。
junjunさんは、「フライパンをよ~く熱してから、表面はこんがり、ひっくり返したらさっと焼くようにしている」とのことでした。
たしかにjunjunさんのクレープを見てみると、表面はこんがりと、とってもいい色になっています。