無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬のおいしいを詰め込む。junjunさんの「おうちクレープ」を真似してみよう

旬のフルーツを使ったおいしいクレープがおうちで作れたら……。そんな野望をお持ちの方にぜひ参考にしてほしい、インスタグラマーのjunjunさん(@junjunmam64)をご紹介します。贅沢なおうちクレープにぜひチャレンジしてみてください!

nuts64

junjunさんのおうちクレープ

✩‧*˚
・
crepe collection
・
#振り返りの木曜日
・
月末だし木曜日だし…
で、おまとめpic
・
可愛い柄のクレープ紙と
トッピングにこだわった
おうちクレープの数々
・
次に作りたいクレープは
もう決まってるの
さて、何でしょう?🤔
・
#throwbackthursday
・
・
#crepe #クレープ #手作りクレープ #homemadesweets #手作りおやつ #おうちカフェ #今週もいただきます #esseonline  #くいしんぼサンタ
instagram.com

さまざまな手作りスイーツをポストしているインスタグラマーのjunjunさん(@junjunmam64)。おうちで作ったものとは思えないくらい、きれいな見た目でおいしそう♪

ケーキ、アイス、パフェなどたくさんのスイーツが紹介されていますが、今回は「クレープ」をピックアップして紹介したいと思います!

四季折々のおうちクレープ6選

1. キャンドルみたい♪ 「いちごモンブランクレープ」

🕯
・
いちごモンブランクレープ〜キャンドル風
・
ピンクのクリームの下には
スポンジケーキとヨーグルトクリームが
隠れています
真っ赤ないちごをひと粒のせて
キャンドル風のシンプルデコレーション
・
・
#🍓 #crepe #クレープ #手作りクレープ #strawberrycrepe #いちごクレープ #ストロベリークレープ #homemadesweets #手作りおやつ #おうちカフェ #今週もいただきます #esseonline  #くいしんぼサンタ
instagram.com

苺を炎に見立てた、まるでキャンドルみたいなクレープ。ピンク色のクリームの下には、スポンジケーキとヨーグルトクリームが隠れています。苺とヨーグルトの酸味が、甘いクリームとぴったり合いそうですね。

2. ぜーんぶレモン尽くし「Lemon crepe」

🍋
・
Lemon crepe
・
レモンパフェの材料を使って
レモン尽くしのクレープを作ってみました
・
ヨーグルトクリーム
レモンカード
レモンゼリー
レモンシフォン
レモンスライスのシロップ煮
・
もちろんクレープ紙もレモン柄(笑)
・
・
#🍋 #lemon #レモン #crepe #クレープ #lemoncrepe #レモンクレープ #homemadesweets #手作りおやつ #おうちカフェ #夏待ちおやつ #今週もいただきます #esseonline #おいしい夏日本の夏 #わくわくサマー
instagram.com

レモンカード、レモンゼリー、レモンシフォン、レモンスライスのシロップ煮……と、何から何までレモン尽くしのクレープ。クレープペーパーももちろんレモンです!さわやかな酸味で、夏でもさっぱり食べられそうです。

3. おしゃれ過ぎる…!「Apple rum custard cream crepe」

🍎
・
Apple rum custard cream crepe
・
ラム酒をきかせたカスタードクリームと
爽やかなヨーグルトホイップにざくざくタルト
焼きたてのクレープでくるりと巻いてパクリッ😋
・
・
#🍎 #crepe #クレープ #homemadesweets #手作りおやつ #おうちカフェ #今週もいただきます #esseonline #まんぷくオータム #おいしい秋見つけた
instagram.com

ドライアップルを使った、大人のクレープ。たっぷり入ったカスタードクリームには、ラム酒が入っているそう。ふわふわのヨーグルトホイップや、ざくざくのタルトなど、色々な食感が楽しめます。

4. 大きな栗が贅沢!「マロンクレープ」

🌰
・
パフェのクリームが残ったから
クレープ生地をチャチャッと焼いて
マロンクレープ
・
モンブランクリームの下には
ラムホイップと栗もゴロゴロ
・
ひと口目に渋皮煮を丸ごとパクッは
もったいないなぁ(笑)
・
・
#🌰 #栗の渋皮煮 #渋皮煮 #crepe #クレープ #マロンクレープ #マロンクリーム #モンブラン #homemadesweets #手作りおやつ #おうちカフェ #今週もいただきます #esseonline #夏さんまた来年ね #おいしい秋見つけた
instagram.com

大きな栗がでーんっ!と入ったマロンクレープです。たっぷりのモンブランクリームの下には、ラムホイップと栗がゴロゴロと入っているそう。栗のおいしい季節に、ぜひ作ってみたい一品ですね。

5. 梨のさわやかな味わい「Pear white rose crepe」

🍐
・
Pear white rose crepe
・
クレープ生地に梨ジャムを薄く塗って
クルクルっと巻いたら
チョコカスタードをたっぷり絞って
・
トッピングは
ラ・フランスのコンポートで作ったホワイトローズと
タルトソレイユ、洋梨の形のキャラメルクッキー
・
・
#🍐 #lafrance #ラフランス #crepe #クレープ #tartesoleil #タルトソレイユ #homemadesweets #手作りおやつ #おうちカフェ #今週もいただきます #esseonline #まんぷくオータム #おいしい秋見つけた
instagram.com

ちょっと変わった梨のクレープ。梨ジャムの甘酸っぱさと、チョコのカスタードの相性は抜群です!

ホワイトローズに見立てたラフランスのコンポートや、洋梨型のキャラメルクッキーなど、トッピングも全部梨尽くし。

6. クレープなのにヘルシー「salad crepe」

🥗
・
Salad crepe
・
今日はフルーツやクリームは置いといて
サラダをクルクルっと巻いてみました
・
黒コショウがピリリと効いたチキンサラダに
トッピングはたまごサラダと
マッシュドパンプキンの2種類
仕上げにヨーグルトソースをかけてクリーミーに
・
甘〜いクレープ大好きだけど
お食事系のデリクレープもいいな
・
・
#crepe #クレープ #saladcrepe #サラダクレープ #delicrepe #デリクレープ#homemadesweets #手作りおやつ #おうちカフェ #今週もいただきます #esseonline #まんぷくオータム #おいしい秋見つけた
instagram.com

最後は、フルーツやクリームではなく、サラダを巻いたクレープです。黒コショウが効いたサラダチキンに合わせるのは、たまごサラダとマッシュドパンプキンの2種のトッピング。

ヘルシーだけど、食べ応えはバッチリ。朝食にもぴったりですね。

junjunさんに聞いた4つのこと

1. 使用する食材の選び方

picture

食材は、旬のものや新鮮なもの、季節感のあるものを中心に選んでいるそう。フルーツは季節によって、味わいが全然違うので、その時に1番おいしいものを選んで使っているということですね!

また、話題になっていたり、人気のあるものも取り入れているそうです。

2. クレープペーパーはどう調達しているのか

クレープペーパーは、イザベル・ボワノさんの「パリのかんたんお菓子 レシピ&ラッピングペーパーブック」に付いているペーパーをコピーして手作りしているそうです。

イザベル・ボワノさんは、デッサンやコラージュ、刺繍など幅広いジャンルで活躍しているフランス人アーティスト。この本に掲載されているお菓子のレシピも、とってもおいしそうなものばかりです。

picture

3. 生地を上手に焼く方法

picture

クレープは生地が薄いので、すぐに破れてしまったり、フライパンにくっついてぐちゃぐちゃになってしまったりという失敗をしがち。

junjunさんは、「フライパンをよ~く熱してから、表面はこんがり、ひっくり返したらさっと焼くようにしている」とのことでした。

たしかにjunjunさんのクレープを見てみると、表面はこんがりと、とってもいい色になっています。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ