「三色おにぎりの彩り弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。鮭フレーク、大葉、卵で三色に仕上げたまんまるおにぎりは、まるで三色団子のよう!お花見にもぴったりの彩り弁当です。残りの2品はレンジでパパッとできるので、忙しい朝にも簡単に作れますよ。
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材料(1人分)
三色おにぎりごはん300g卵1個砂糖小さじ1杯塩少々大葉2枚白いりごま少々鮭フレーク大さじ1杯
鶏の生姜焼き鶏むね肉100g☆酒小さじ2杯☆砂糖小さじ1杯☆しょうゆ小さじ1杯☆しょうが(すりおろし)少々☆片栗粉小さじ1/2杯
梅にんじんにんじん1/4本砂糖小さじ2杯だしの素小さじ1/2杯水大さじ2杯
下ごしらえ
・大葉はみじん切りにします。
・鶏むね肉はひと口大に切り、塩こしょうをまぶします。
・にんじんは1cm厚さの輪切りにし、花形に抜いておきます。
作り方
1. 三色おにぎりを作ります。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩少々を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。取り出してフォークで混ぜ、そぼろ状にします。
2. ごはんを3等分に分け、①、鮭フレーク、いりごまと大葉をそれぞれ加えて混ぜ合わせ、ラップに半量ずつのせて丸めます。
3. 鶏の生姜焼きを作ります。耐熱ボウルに鶏肉、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
4. 梅にんじんを作ります。耐熱ボウルににんじん、砂糖、だしの素、水を加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して水気を切ります。
5. お弁当箱におにぎり、生姜焼き、梅にんじんを詰め、お好みで大葉やたくあんなどを添えたらできあがりです!
コツ・ポイント
おにぎりは、梅や青のりなどのお好みの具材でアレンジしてみてくださいね。お花見やピクニックに持って行く場合は、割り箸や串にさすと食べやすいのでおすすめです♪