お店で食べるようなパラパラチャーハンを目指して、あれこれ試行錯誤されたことのある方必見!今回はチャーハンをパラパラに仕上げるコツをご紹介します!これさえ読めば、チャーハン作りに自信が持てるはず!IHのご家庭も心配ご無用です!
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パラパラのチャーハンを作るコツ7つ
これまで、あらゆる料理番組で取り上げられてきた「パラパラチャーハンの作り方」ですが、情報がたくさんありすぎて、結局どの作り方が一番いいのか分からなかったりしませんか?
そこで今回は、これさえ押さえれば大丈夫という、チャーハン作りのコツをお教えしたいと思います。ポイントは、とにかく水分を飛ばすこと、また、水分を加えすぎないことの2点です。
1. ご飯は熱々のものを使用する
ご飯は冷たいご飯ではなく、温かいご飯を使用しましょう!
熱々のご飯で作るのがベストです。一番良くないのは、冷やご飯を温めずにそのまま使うこと。これはダマの原因になります。
また、冷凍ご飯を使用する場合は、ラップをせずに、レンジで加熱することで水分が飛びパラパラになりやすいです。
加熱し終わったら、バラバラになるように軽くほぐしておきましょう。くれぐれもラップをかけたまま加熱しないでくださいね。ラップの中に湯気が充満し、ご飯がベチャベチャになってしまいます。
2. 卵は白身と黄身を別々に
ご飯に卵を混ぜて、卵かけご飯の状態にしてからチャーハンを作る、というのはよく聞く話ですよね。ところが、卵を全卵のままご飯に混ぜ込んでいる方が多いようです。
卵は白身と黄身に分けて、順番にご飯と合わせましょう。まずは白身をしっかりとご飯に混ぜ込みます。卵白の持つタンパク質の成分には、ご飯ひと粒ひと粒をコーティングしてくれる役割が。ふわふわになるまでしっかりと混ぜることもポイントです。
その次に黄身を投入してください。見た目はまるで卵かけご飯。そのまま食べてしまいたくなりますが、ぐっとこらえてチャーハン作りに進みましょう。
3. フライパンをよく熱する
フライパンを強火でしっかり熱してから、油を入れましょう。
フライパンから煙があがるぐらいまで空焚きをしてから、油を入れましょう。フライパンやお鍋は、使用しているうちに表面に薄く油の層が張り付きます。しかし、洗うことでその膜が剥がれてしまうのです。
なので、強火で空焚きをしてから、少量の油を注ぐことで、表面の膜を再現するということです。
4. 油の代わりにマヨネーズを使う
炒める前に、ご飯にマヨネーズ大さじ2杯を加えよくかき混ぜます。混ぜたら、熱したフライパンに油をひかず、そのまま炒めましょう。
すると、マヨネーズに含まれる卵黄と、乳化された植物油が、ご飯をコーティングしてくれ、米粒のくっつきを防いでくれるんです。
また、マヨネーズのコクもプラスされて奥深い味わいになるという利点もあり、いいことずくめですね。
5. ご飯を先に炒める
炒める順番も大事です。まずはご飯を先に炒めてください。油とご飯を絡めるように、素早く切るように混ぜ合わせていってくださいね。徐々にご飯がパラパラになってくるのが分かると思います。
料理人のようにフライパンを激しく振りたくなりますが、あまりやりすぎるとフライパンの温度が下がってしまうので、その点はご注意ください。
ご飯が炒まったところで、ネギやチャーシューなどの具材を投入してください。生のお肉など、火の通りの悪いものを使用する場合は、あらかじめ加熱するなどして下ごしらえをしておくとベストです。
6. 水分の多い野菜は少なめに
盲点になりがちなのが、野菜から出る水分です。玉ねぎやレタスなどを使用したくなりますが、これらの野菜は水分がとっても豊富。使う場合は少なめにしたほうがいいでしょう。また、短時間で野菜に火を通したいので、すべての野菜をみじん切りにしておくこともポイントになります。
7. 調味料はご飯に直接かけないように
せっかく水分を飛ばして炒めたご飯なので、くれぐれも調味料を直接ご飯にかけないようにしてください。フライパンのふちからそっとまわし入れましょう。焦がし醤油のいい香りが立ち上りますよ。
調味料を事前に合わせておくと、スピーディーに調理できるのでおすすめです。
IHでパラパラチャーハンを作る方法
さすがにIHでは火力が弱いから、パラパラなチャーハンは作れないと思っていませんか?試したけど、ベチャベチャになってしまった経験がある方も多いと思います。
でも、もう大丈夫です!IHでもしっかりパラパラでおいしいチャーハンは作れますよ!
材料
ご飯...1合
卵...1個
サラダ油...大さじ1杯
お好みの具材
下準備
卵をボウルに入れかき混ぜ、そこにサラダ油大さじ1杯を加えかき混ぜます。そして、ご飯を加え、さらに混ぜます。冷ご飯の場合はレンジで温めておきましょう。
作り方のコツ
フライパンに油をひき熱します。そこに具材を入れ、炒めます。ここがポイントです!IHを使用する場合は、ご飯より先に具材を炒めることにより、ご飯のベチャベチャを防ぎます。
具材をある程度炒めたら、ご飯を加えます。ガスコンロの場合は、ここで鍋を振りますが、IHの場合は振らずに、木べらなどを使い、ご飯をかき混ぜます。
卵が固まるまでかき混ぜたら、塩コショウなどで味付けをすれば完成です。