「ふわふわ豆腐の卵とじ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐と長ねぎ、卵とチーズをレンジで温めて丼ぶりにしました。チーズが入るのでまろやかになり、ボリュームアップ!火を使わずに出来るので夜食にもおすすめですよ♪
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材料(2人分)
・絹豆腐1丁(200g)
・長ねぎ1本
・卵2個
・とろけるチーズ20g
・☆だしの素小さじ1/2杯
・☆みりん小さじ1杯
・☆砂糖小さじ1杯
・☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯
・☆水70cc
・ごはん適量
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・卵は溶いておきます。
作り方
1. 絹豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで3分加熱し、重しをのせて水切りしてから2cmの角切りにします。
2. ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、①の豆腐を加えふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
3. 卵ととろけるチーズを合わせ、②に半量加えます。長ねぎも加えてラップをかけ、レンジ600Wで1分半加熱します。軽く全体を混ぜ、残りの卵液を入れて再びレンジで1分半加熱します。
4. ③をごはんの上に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて召し上がれ!
コツ・ポイント
絹豆腐はやわらかく形が崩れやすいので、ボウルに煮汁を入れてから加えます。混ぜる時はやさしく混ぜてくださいね。チーズがお好きな方は、お好みでチーズの量を増やしてもおいしくできますよ!