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ふわふわ肉汁ジュワッと!基本のハンバーグ

「基本のハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。うま味がぎゅっと詰まってとってもジューシー♪基本の作り方を覚えておけばアレンジも広がります。肉だねをしっかりこねて、ふっくら焼き上げれば洋食屋さんの味も夢じゃないかも…!

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レシピ

材料(2人分)

・合いびき肉200g
・玉ねぎ1/2個
・サラダ油(玉ねぎ用)小さじ1杯
・☆パン粉20g
・☆牛乳大さじ2杯
・☆卵1個
・☆塩こしょう少々
・☆ナツメグ少々
・サラダ油(ハンバーグ用)大さじ1杯

ソース★ケチャップ大さじ3杯★ウスターソース大さじ3杯★バター10g

下ごしらえ

パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら火からおろして粗熱を取ります。
2. ボウルにひき肉、①、☆を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
3. ②の肉だねを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。
4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、③を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で6〜7分蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して器に盛ります。
5. ソースを作ります。軽く拭き取った④のフライパンに★の調味料を加えてひと煮立ちさせます。たっぷりとハンバーグにかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜると、焼いたときに形が崩れず、ふっくらジューシに仕上がります。また、中央をくぼませてから焼くと、中まで火が通りやすくなりますよ。

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