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簡単って奥が深い!鶏肉と玉ねぎのにんにく味噌蒸し

レシピ

「鶏肉と玉ねぎのにんにく味噌蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉に味噌を塗り、にんにくと玉ねぎをのせて蒸し焼きにするだけ!玉ねぎの甘みと旨みがしっかり出て、使う調味料は味噌だけなのに驚くほどおいしい一品に仕上がります♪

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材料(2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)

玉ねぎ ... 1個

いんげん ... 6本

にんにく ... 2片

みそ ... 大さじ2杯

酒 ... 大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは繊維を断つように5mm幅の薄切りにします。
・いんげんは筋を取り除いて長さを3等分します。

作り方

1. にんにくは上下を切り落とし、爪楊枝で芽を取り除いてから薄くスライスします。
2. 冷たいフライパンに鶏もも肉を皮目から入れてみそを塗り、スライスしたにんにくをのせます。鶏もも肉を覆うように玉ねぎ、いんげんをのせ、酒を回しかけてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。
3. フタを開けて全体を返すように混ぜ、水分を飛ばしながら強火で炒めて完成です。

コツ・ポイント

鶏もも肉から出る脂と玉ねぎの甘み、水分を利用するシンプルなレシピです。調味料はみそだけなのに、驚くほど奥行きのある味わいに♪お好みで仕上げにごま油を回しかけたり、みそに豆板醤を混ぜたりしてアレンジするのもおすすめです!

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