無料の会員登録をすると
お気に入りができます

簡単って奥が深い!鶏肉と玉ねぎのにんにく味噌蒸し

レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)

玉ねぎ ... 1個

いんげん ... 6本

にんにく ... 2片

みそ ... 大さじ2杯

酒 ... 大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは繊維を断つように5mm幅の薄切りにします。
・いんげんは筋を取り除いて長さを3等分します。

作り方

1. にんにくは上下を切り落とし、爪楊枝で芽を取り除いてから薄くスライスします。
2. 冷たいフライパンに鶏もも肉を皮目から入れてみそを塗り、スライスしたにんにくをのせます。鶏もも肉を覆うように玉ねぎ、いんげんをのせ、酒を回しかけてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。
3. フタを開けて全体を返すように混ぜ、水分を飛ばしながら強火で炒めて完成です。

コツ・ポイント

鶏もも肉から出る脂と玉ねぎの甘み、水分を利用するシンプルなレシピです。調味料はみそだけなのに、驚くほど奥行きのある味わいに♪お好みで仕上げにごま油を回しかけたり、みそに豆板醤を混ぜたりしてアレンジするのもおすすめです!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ