材料(一週間の作り置き分)
塩鯖………………………………2枚
玉ねぎ……………………………1/2個
レモン……………………………1/2個
白ワイン…………………………200ml
黒こしょう・塩…………………各適量
※レモンの残り半分は鮭フライに添えたり、飲み物に絞ったりするのもおすすめ
作り方
①塩鯖は4等分に切り、黒こしょうをふっておく。
②玉ねぎは縦に薄切りにし、レモンは5㎜の半月切りにする。
③フライパンに玉ねぎ、レモン、白ワイン、水50ml(分量外)を入れて中火にかけて煮立たせる。
④アルコールが飛んだら、❶の塩鯖を加え、煮汁を回しかけながら鯖に火を通す。味を見て、薄いようなら塩を加えて整える。
⑤保存容器に入れ、冷ましてから冷蔵庫で保存。
撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/サイトウレナ 取材・文/濱田恵理