材料(一週間の作り置き分)
手羽元…………………………5〜6本
卵……………………………………2個
めんつゆ………………………大さじ2
酢……………………………大さじ1/2
ごま油………………………大さじ1.5
塩・こしょう……………………各適量
作り方
①手羽元はフォークで数箇所刺して穴を開け、塩・こしょうをふって揉み込む。卵はゆでて殻を剥いておく。
②小さめの鍋にごま油を熱し、手羽元を入れて表面にこんがりと焼き目をつける。
③卵を加え、具材の半分程度の高さまで水を注ぎ、調味料を加える。蓋をして強めの中火で煮る。
④煮立ったら蓋を外し、スプーンなどで煮汁を回しかけながらさらに煮込む。
⑤手羽元に火が通り、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
⑥保存容器にうつし、冷ましてから冷蔵庫で保存。
撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/サイトウレナ 取材・文/濱田恵理