無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ひじきのマリネの作り方

今回は芽ひじきを使用しましたが、長ひじきを使う場合は適度な大きさにカットして。玉ねぎはマリネ液に漬けることで、辛みが程よく抜けるので、冷水にさらしたり、塩揉みしたりする必要なし。コーンを加え、自然な甘みと彩りをプラスして。

調理時間:約5分
保存期間の目安:冷蔵で約1週間

2018年4月
レシピ

材料(一週間の作り置きの目安)

芽ひじき…………………………10g
玉ねぎ…………………………1/3個
コーンの水煮……………………50g
Aオリーブオイル……………大さじ2
A酢…………………………大さじ1.5
A塩…………………………小さじ1/2
A黒こしょう……………………適量

作り方

①芽ひじきは熱湯で20秒ほどゆでて冷まし、水気を切る。コーンも汁気があれば切っておく。Aを保存容器に入れ、縦に薄切りにした玉ねぎを加えて5分ほど漬ける。

② ❶のひじきとコーンを加えて和える。

③冷蔵庫で保存する。

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/サイトウレナ 取材・文/濱田恵理

記事に関するお問い合わせ