「梅おかかのライスコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介。梅と大葉を混ぜたごはんにかつお節をたっぷりまぶしてカラッと揚げました。カリカリ梅の食感が楽しく、おかかの香ばしいかおりが食欲をそそります。お弁当のおにぎりとしてもおすすめです。
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材料(2〜3人分)
ごはん ... 300g
カリカリ梅 ... 25g
大葉 ... 5枚
マヨネーズ ... 小さじ2杯
小麦粉 ... 適量
卵 ... 1個
かつお節 ... 30g
サラダ油(揚げ用) ... 適量
下ごしらえ
・カリカリ梅は種を取り除き、みじん切りにします。
・大葉は千切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. ボウルにごはん、カリカリ梅、大葉、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。1/6量ずつラップの上にのせ、丸く成形します。
2. ①のごはんに小麦粉、溶き卵を順につけ、かつお節を表面にしっかりまぶします。
3. フライパンに底から深さ1.5cmの油を入れて170℃に熱し、②を並べ入れて全体がきつね色になるまで揚げたら完成です!
コツ・ポイント
ごはんはきつめにしっかり握ると、揚げ焼きにする際にくずれにくくなりますよ。また、かつお節は表面にしっかりと押し付けることで、揚げたときに取れるのを防げます。