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長芋でふわふわカリッ!生地が決め手の「豚玉お好み焼き」

「豚玉お好み焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。生地に長芋を加えてふわふわの蒸し焼きにしました。ソースの香りに食欲をそそられることまちがいなし!キャベツの甘さと香ばしく焼いた豚肉の旨味がぎゅっと詰まった、ボリューム満点のひと品です。

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材料(2人分)

豚バラ肉薄切り ... 4枚(80g)

キャベツ ... 350g

揚げ玉 ... 大さじ4杯(20g)

万能ねぎ ... 3本

卵 ... 2個

サラダ油 ... 大さじ2杯

生地

薄力粉 ... 100g

ベーキングパウダー ... 小さじ1杯

だし汁 ... 150cc(だしの素:ひとつまみ、水:150cc)

長芋 ... 80g

トッピング

お好み焼きソース ... 適量

マヨネーズ ... 適量

青のり ... 適量

かつお節 ... 適量

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。
・万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1. 生地を作ります。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせて、だし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。長芋をすりおろして加え、ゴムベラでさっくり混ぜたら生地の完成です。
2. キャベツは葉を重ねて丸め、5mm幅の千切りにし、向きを変えて3mm幅の粗みじん切りにします。豚バラ肉は長さを半分に切ります。
3. ①のボウル1/2量に②の1/2量のキャベツ、揚げ玉、万能ねぎ、卵を割り入れます。スプーンで、空気を含ませるようにさっくりと混ぜ合わせます。※混ぜすぎないようにしてくださいね。
4. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。③を流し入れて円形(直径20cm程度)に広げます。中火で3分焼いたら豚バラ肉4枚をのせて裏返します。
5. 水(大さじ1杯)を回し入れてフタをし、弱中火で6分蒸し焼きにします。

6. フタを取り、もう一度裏返したらそのまま2分加熱して水分を飛ばして完成です。※同様にもう1枚焼きます。
7. 器に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

生地は混ぜすぎると固くなってしまうので、空気を入れながらさっくりと混ぜるのがポイントです。長芋を加えることで、外はカリッと中はふんわり仕上がりますよ。焼くときは生地を押さえ付けず、弱火でじっくり焼いてくださいね!

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