「豚バラ肉とピーマンのみそ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉とピーマン、玉ねぎを特製甘辛みそダレで炒めました。シンプルですが深いコクと旨みがたっぷりで、食欲をそそるひと品です。ごはんのお供にもおつまみにもぴったりですよ。
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材料(2〜3人分)
豚バラ肉 ... 200g
ピーマン ... 3個
玉ねぎ ... 1/2個
にんにく(みじん) ... 1片分
赤唐辛子(輪切り) ... 少々
塩こしょう(下味用) ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1杯
合わせ調味料
酒 ... 大さじ1杯
みりん ... 小さじ2杯
砂糖 ... 大さじ1杯
みそ ... 大さじ2杯
しょうゆ ... 小さじ1杯
下ごしらえ
豚バラ肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
作り方
1. ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
2. ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除いてひと口大に切ります。玉ねぎはくし切りにして横半分に切ります。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて香りが立ったら豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。玉ねぎを加えて透き通るまでさらに炒めます。
4. ピーマンを加えてさっと炒め、①を加えて強火で水分を飛ばすように30秒ほど炒めたら完成です。
コツ・ポイント
合わせ調味料は先に合わせておくことで短時間で具材にタレが絡み、野菜のしゃきしゃきと食感を残したまま炒められますよ。お好みで白ごまやラー油をかけても味のアクセントになるのでおすすめです♪