「まるごとピーマンのごはん詰め」のレシピと作り方をご紹介。オイスターソースと鶏肉の旨味たっぷりのごはんを、香ばしく焼いたピーマンにギュッと詰め込みました。お弁当やパーティーにも使えるひと品です。ごはんとピーマンを一緒にほおばってくださいね♪
macaroni_channel
材料(5個分)
・ピーマン5個
・ごはん100g
・玉ねぎ1/4個
・にんじん1/4本
・鶏ひき肉100g
・☆酒大さじ1杯
・☆塩少々
・☆しょうゆ小さじ2杯
・☆オイスターソース小さじ2杯
・ごま油大さじ1杯
下ごしらえ
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
作り方
1. ピーマンのヘタを切り、種を取り除きます。
2. 耐熱ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。
3. ②にごはんを加えて混ぜ、スプーンですくってピーマンに詰めます。
4. フライパンにごま油を引いて熱し、③とピーマンのヘタを並べます。全体に焼き色が付いたら完成です。お好みでブラックペッパーを振ってめしあがれ!
コツ・ポイント
レンジの加熱時間はお肉の火通りを見て調節してくださいね。また、ごはんは少し固めに炊くことで、具材と混ぜやすく食感もおいしく仕上がりますよ。