無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ことこと煮詰めて旨味増し!おうちで絶品「牛丼」

レシピ

材料(2人分)

牛こま肉 ... 200g

玉ねぎ ... 1/2個

だし汁 ... 200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)

☆酒 ... 大さじ2杯

☆みりん ... 大さじ2杯

☆砂糖 ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

牛こま肉は、酒大さじ1杯(分量外)を揉み込み、5分置きます。

作り方

1. 玉ねぎは5mm幅で薄切りにします。
2. フライパンにだし汁と☆の調味料を沸騰させ、玉ねぎを入れて煮ます。玉ねぎがやわらかくなってきたら、牛肉を加えます。
3. お肉にしっかりと火が通ったら火を止め、お肉をごはんの上に盛り付けて完成です!お好みでつゆをかけ、紅しょうがを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

玉ねぎの食感をやわらかく仕上げたい場合は、繊維に逆らって切ってくださいね。また、仕上げに卵黄や万能ねぎ、七味唐辛子を添えると、彩りもよくなりますよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ