信州・長野のソウルフード「にらせんべい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉をベースにした生地にニラを混ぜ合わせ、ごま油で香ばしく焼けばできあがり!濃厚な味噌ダレをたっぷりつけて、おやつやおつまみとして召し上がれっ!
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材料(2〜3人分)
ニラ ... 1束 (100g)
小麦粉 ... 150g
水 ... 200cc
合わせみそ ... 大さじ1杯
砂糖 ... 小さじ1杯
みそダレ
☆合わせみそ ... 大さじ2杯
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 小さじ2杯
☆酒 ... 大さじ1杯
☆白すりごま ... 大さじ3杯
ごま油 ... 大さじ1杯
作り方
1. ニラは根元を切り落とし、5cm幅に切ります。
2. ボウルに小麦粉、水、みそ、砂糖を入れ、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜます。なめらかになったら①のニラを入れて、さらに軽く混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、お玉一杯分ずつ生地を流し入れて中火で焼きます。
4. 焼き色が付いたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで焼いてお皿に盛り付けておきます。
5. ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分加熱すればみそダレの出来上がりです。にらせんべいにタップリかけて召し上がれっ!
コツ・ポイント
両面にこんがりと焼き色をつけて、香ばしく仕上げるのがポイントです。レシピでは食べやすい大きさのサイズで焼いていますが、お好みでチヂミのようにしてまとめて焼いてもおいしいですよ。