無料の会員登録をすると
お気に入りができます

自宅でも作れる!NY発「スパゲティドーナツ」は次くる新ハイブリッドグルメ

スパゲティ×ドーナツのコラボ「スパゲティドーナツ」が話題となっています。自宅で簡単に作ることができる再現レシピもご紹介!アメリカ発のハイブリッドフード「スパゲティドーナツ」を今すぐチェックしましょう。

調理師 製菓衛生師 kii

アメリカで新ハイブリッドフードが誕生!

Day Cabuhat on Instagram: “saw this online. idk, looks pretty dry. 😣 #spaghettidonut”
instagram.com

クロワッサン×ドーナッツの「クロナッツ」、スパゲティ×ピザの「スパゲティピザ」など、巷ではアメリカ発のハイブリッドフードが話題となっています。

おいしいものを組み合わせて、さらにおいしいものを生み出すハイブリッドフード。そのハイブリッドフードに、また大注目のものが誕生しました。

その名もスパゲティドーナツ。そう、スパゲティ×ドーナツの最強コラボです。アメリカで生まれた、大注目のスパゲティドーナツについて紹介します。アメリカに行かなくても、自宅で簡単に作れるレシピもご紹介します。最新グルメをチェックしましょう!

気になる誕生秘話は?

Bun Boy on Instagram: “#SpaghettiDonut #DonutShaped #FoodFest #SpaghettiDoughnut #Meh”
instagram.com

このスパゲティドーナツを発売したのは、ニューヨーク市にある「ポップパスタ(POP PASTA)」という会社です。発案者のであるルイージ・フィオレンティーノ氏は、15歳から料理の道に入りました。まさに料理をするために生まれてきたような方ですね。

Audrey Miller on Instagram: “I can never resist the novelty foods @smorgasburg. #spaghettidonut”
instagram.com

なぜこのようなユニークな食べ物が生まれたのでしょうか?このスパゲッティドーナツは、ルイージ氏の出身であるイタリアの郷土料理「スパゲッティパイ」から考案されました。このは、スパゲッティパイはパスタに卵とチーズを加えて揚げた食べ物で、残ったパスタをおいしく食べるためのレシピです。

Jacob Robinson on Instagram: “#Repost @brooklynbased with @repostapp ・・・ @smorgasburg's opening weekend is right now, people! Can't make it? Good thing you've got…”
instagram.com

そしてこの料理をもとに、「片手で手軽に食べられるスパゲッティをつくりたい」という思いから開発されました。アメリカの国民食ピザに代わる新しいファストフードをつくろうというコンセプトです。

そしてついに完成したスパゲッティドーナツは、片手で手軽に食べられ、冷めてもおいしく、家で温めたら出来立てのおいしさをもう1度味わえる、まさにスーパーファストフードとなりました。

スパゲティドーナツを自宅でも!

Photo by kisima
Photo by kisima

スパゲッティドーナッツを食べてみたいけど、アメリカに行くのは難しい。そんなあなたのために、簡単につくれる再現レシピをご紹介します。

材料(直径約7.5cm、高さ1.5cm、6個分)

Photo by kisima
Photo by kisima

・スパゲッティ 100g
・市販のミートソース 1人分(約140g)
・粉チーズ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・小麦粉or片栗粉 大さじ2

【小麦粉と片栗粉の違い】
小麦粉:もっちりとした食感。ソースを味もしっかりと味わえます。
片栗粉:ざくざくとした食感。スナック感覚で食べられる感じに。

作り方

1.スパゲッティを茹でる

Photo by kisima
Photo by kisima

スパゲッティを、記載の時間の通りに茹でます。型に入れやすいように、長さを半分に折って茹でてください。

Photo by kisima
Photo by kisima

茹でている間に、オーブンを200℃で余熱しておきます。

2.ソースを混ぜ合わせる

Photo by kisima
Photo by kisima

スパゲッティ以外の材料を混ぜ合わせて、ソースをつくっておきます。粉チーズを加えることで、コクと旨味をアップ。マヨネーズを加えることで、冷めても固くなりにくくなります。

Photo by kisima
Photo by kisima

粉チーズ、小麦粉or片栗粉をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。こうすることで、ふるわなくてもダマになりにくくなります。

次に、ミートソースとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。

3.茹で上がったスパゲッティとソースを混ぜ合わせる

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ