手作りクッキーは食べる側も作る側も、幸せな気持ちになるほっこりスイーツ。今回は、基本のプレーンクッキーのレシピとおいしく作るコツをご紹介!ホットケーキミックスを使ったアイデアクッキーレシピ5選と、本格クッキーレシピ5選も要チェックですよ。
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簡単!プレーンクッキーの基本レシピ
基本の型抜きクッキーのレシピをご紹介します。シンプルな材料で、丁寧に作ったクッキーは温かい味わいに焼き上がります。
この基本のレシピを覚えてしまえば、生地にココアパウダーを混ぜ込んだり、ナッツをトッピングしたり、とどんなアレンジにも合います。クッキー型がなければ、包丁で好きな形に切ってもOKです。切りっぱなしのクッキーはおしゃれな見た目になりますよ。
材料(約15枚分)
・小麦粉……100g
・バター……50g
・砂糖……50g
・塩……少々
・卵黄……15g
※卵黄は全卵でもOKです。砂糖は粉砂糖を使うとよりさっくりとした食感に仕上がります。砂糖はできれば粉糖を使いましょう。
作り方
1.室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
2.砂糖と塩を加えて、バターと馴染むようにしっかりと混ぜます。
3.なめらかになったら、卵黄を加えてさらに混ぜます。
4.ふるった小麦粉を加えたら、ゴムベラなどに持ち替えて切るように混ぜていきましょう。
5.生地がまとまったら、広げたラップの上にのせて麺棒などで適当な厚さ(3~4mmほど)に伸ばしたら、生地を冷蔵庫で1時間寝かしましょう。型抜きがしやすくなります。
6.寝かした生地をお好みのクッキー型で抜いていきます。
8.170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分ほど焼きます。
9.ちょうどいい焼き色がついたら完成。焼き上がりはクッキー生地がもろいので、少しオーブン鉄板の上で放置して固くなったら、網やざるなどにのせて冷ましましょう。
※オーブンのクセによって焼き温度・時間を調節してください。
作るときのコツ
生地の混ぜ方
クッキーの口溶けを良くするために、バターと砂糖を混ぜるときは泡だて器で砂糖の粒をすり潰すイメージでしっかり混ぜてください。粉糖を使うのがおすすめです。
また、クッキー生地は小麦粉を加えたあとに練るように混ぜると、サクサク食感に焼き上がらないので注意しましょう。小麦粉を入れたらゴムべらでさっくり切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに生地を移して手で押さえるようにして生地をまとめてください。
生地は触りすぎない
冷やした生地を型抜きするときに、手で触りすぎると熱で生地がだれて扱いにくくなるだけなく、バターが溶けて残念な食感のクッキーになってしまいます。
生地を冷蔵庫から取り出したら伸ばすときは、麺棒を使ってなるべく手で触らず、素早く型抜きをしてオーブンで焼き上げるようにしましょう。
さっくり食感の秘訣は卵黄
クッキーは全卵でも作ることができますが、全卵よりも卵黄のみで作るほうが口に入れたときにほろっと口溶けがよく、さっくりした食感のクッキーに仕上がります。
卵黄で作ると、焼き色が濃いめに出るので、オーブンによって焼き加減をしっかり見極める必要があります。全卵で作った場合は、焼き色も少し控えめになります。どちらのクッキーも、焼き上がりはクッキーの裏面(底)を見て、良い焼き色がついているかをチェックしましょう。