手作りクッキーは食べる側も作る側も、幸せな気持ちになるほっこりスイーツ。今回は、基本のプレーンクッキーのレシピとおいしく作るコツをご紹介!ホットケーキミックスを使ったアイデアクッキーレシピ5選と、本格クッキーレシピ5選も要チェックですよ。
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簡単!プレーンクッキーの基本レシピ

基本の型抜きクッキーのレシピをご紹介します。シンプルな材料で、丁寧に作ったクッキーは温かい味わいに焼き上がります。
この基本のレシピを覚えてしまえば、生地にココアパウダーを混ぜ込んだり、ナッツをトッピングしたり、とどんなアレンジにも合います。クッキー型がなければ、包丁で好きな形に切ってもOKです。切りっぱなしのクッキーはおしゃれな見た目になりますよ。
材料(約15枚分)

・小麦粉……100g
・バター……50g
・砂糖……50g
・塩……少々
・卵黄……15g
※卵黄は全卵でもOKです。砂糖は粉砂糖を使うとよりさっくりとした食感に仕上がります。砂糖はできれば粉糖を使いましょう。
作り方
1.室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜます。

2.砂糖と塩を加えて、バターと馴染むようにしっかりと混ぜます。

3.なめらかになったら、卵黄を加えてさらに混ぜます。

4.ふるった小麦粉を加えたら、ゴムベラなどに持ち替えて切るように混ぜていきましょう。

5.生地がまとまったら、広げたラップの上にのせて麺棒などで適当な厚さ(3~4mmほど)に伸ばしたら、生地を冷蔵庫で1時間寝かしましょう。型抜きがしやすくなります。

6.寝かした生地をお好みのクッキー型で抜いていきます。

8.170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分ほど焼きます。