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キャベツで作るピクルスのレシピ♪ シャキシャキ食感が楽しい

カレーによく合うキャベツのピクルスを作ってみませんか?冷蔵庫に常備できるピクルスは作るのがとっても簡単なので、覚えておくと便利なレシピです。いろいろな野菜で味付けもアレンジできるので、レシピの幅も広がりますよ。ぜひ試してみてくださいね♪

keiko39

レシピ

簡単!キャベツのピクルスの作り方

Photo by TAMA39

一年を通して楽しめるキャベツがたくさん手に入ったら、日持ちのいい「ピクルス」を作ってみませんか?やわらかい春キャベツを使えば茎もおいしく食べられますよ。

今回はとってもシンプルで、カレーにもよく合うキャベツのピクルスになっています。らっきょうや福神漬けの代わりにもぜひお試しください♪

材料(4~6人分)

Photo by TAMA39

・キャベツ 1/4(約400g)
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1

下準備

1.外の汚れた葉を2~3枚はがし、茎の部分を切り落とします。

Photo by TAMA39

2.茎の方から4等分に切ります。

Photo by TAMA39

※ 茎の方から切ることで、きれいな4等分に切り分けることができます。

Photo by TAMA39

3.キャベツを立てて、縦に包丁を入れ削ぎ切るように茎の部分を切り落とします。

Photo by TAMA39

4.ザクザクと食べやすい大きさにカットし、軽く洗いながらほぐします。

Photo by TAMA39

作り方

1.食べやすい大きさにカットし水気をきったキャベツに塩を振りかけ、軽く揉んでおきましょう。20~30分ほどおき、しんなりさせます。

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