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たまごソムリエが教える!究極の「卵焼き」の作り方

たまごのスペシャリストが、究極の卵焼きの作り方を大公開!知れば知るほど奥が深い卵料理。その代表選手でもある卵焼きの作り方をマスターしちゃいましょう♪ 7つの大事なコツをおさえれば、だれでも簡単においしい卵焼きを作ることができますよ。

たまごソムリエ友加里

卵焼きって意外にむずかしい……!

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たまごソムリエ流!究極の卵焼きの作り方

材料

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・卵 4個
・A水 大さじ2
・Aマヨネーズ 大さじ1
・A砂糖 小さじ1
・A醤油 小さじ1/2
・A塩 少々
・サラダ油 適量

作り方

【下準備】
サラダ油は、焼いている最中に数回使うので、あらかじめキッチンペパーなどにしみこませておくと便利です。

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まず、卵の黄身を潰しましょう。

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そのあと、卵が泡立たないように箸をボウルの底につけながら、軽く10回ほどかきまぜましょう。このときのポイントは、卵を混ぜ過ぎないことです。

白身のコシを残してあげることで、弾力のあるおいしい卵焼きになりますよ。

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続いて材料Aを加えて、同じように箸をボウルの底につけながら、20回ほどかきまぜましょう。そして、最後に白身を5回ほど持ち上げて切ります。ほどよく、白身を残しましょう。

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ここで、マヨネーズを入れるのもポイントです。混ぜたマヨネーズは少しダマになっていても、加熱をすると溶けるので気にしないでくださいね。

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サラダ油をフライパンに満遍なくひいて、火にかけましょう。火加減は、中火にします。

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お玉1杯分くらいの卵液を流し込み、まずは卵焼きの芯を作りましょう。卵を巻くのではなく、卵を寄せて芯を作るようなイメージでOKです。

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芯ができあがったら、空いている部分にサラダ油をぬり再び卵液を流し込みます。

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卵の芯を持ち上げて、卵液を流し込みましょう。表面が半熟くらいになったら、今度は巻いていきましょう。

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⑤の作業を3〜4回ほど、繰り返して焼いていきましょう。

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最後に、フライパンの角を使って形を整えましょう!形が整ったらお皿にうつして完成です!お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

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