たまごのスペシャリストが、究極の卵焼きの作り方を大公開!知れば知るほど奥が深い卵料理。その代表選手でもある卵焼きの作り方をマスターしちゃいましょう♪ 7つの大事なコツをおさえれば、だれでも簡単においしい卵焼きを作ることができますよ。
たまごソムリエ友加里
卵焼きって意外にむずかしい……!

たまごソムリエ流!究極の卵焼きの作り方
材料

・卵 4個
・A水 大さじ2
・Aマヨネーズ 大さじ1
・A砂糖 小さじ1
・A醤油 小さじ1/2
・A塩 少々
・サラダ油 適量
作り方
【下準備】
サラダ油は、焼いている最中に数回使うので、あらかじめキッチンペパーなどにしみこませておくと便利です。


まず、卵の黄身を潰しましょう。

そのあと、卵が泡立たないように箸をボウルの底につけながら、軽く10回ほどかきまぜましょう。このときのポイントは、卵を混ぜ過ぎないことです。
白身のコシを残してあげることで、弾力のあるおいしい卵焼きになりますよ。

続いて材料Aを加えて、同じように箸をボウルの底につけながら、20回ほどかきまぜましょう。そして、最後に白身を5回ほど持ち上げて切ります。ほどよく、白身を残しましょう。

ここで、マヨネーズを入れるのもポイントです。混ぜたマヨネーズは少しダマになっていても、加熱をすると溶けるので気にしないでくださいね。

サラダ油をフライパンに満遍なくひいて、火にかけましょう。火加減は、中火にします。
