無料の会員登録をすると
お気に入りができます

まるで本物!? ソムリエ流「目玉焼き風ケーキ」のレシピ

みなさん、最近テレビでも話題になっている「メダマヤーキ」をご存知ですか?!見た目は目玉焼きだけど、実はパンケーキ!今回はそんな「メダマヤーキ風ケーキ」をたまごソムリエ流でお家でも簡単にできるレシピをご紹介します!

友加里

びっくり!目玉焼き風ケーキ

picture

昨年、11月23日にたまご専門店『TAMAGOYA』で、「メダマヤーキ」という新メニューが発表されました。本物の目玉焼きのように見えるパンケーキなんです。今回はこのメダマヤーキを再現してみたいと思います!

たまごソムリエ流!メダマヤーキ風ケーキの作り方

picture

材料

picture

作り方

picture

まずは、メインとなる卵黄部分です。今回はスイーツなので、砂糖漬けにして中はとろ〜りとした卵黄ソースを作ります。

picture

器に砂糖を半分入れ、卵黄をそっと加えて、上から残りの砂糖をかけます。そのまま、ラップをして一日漬け込みましょう。

picture

生クリームに練乳を加えて、ハンドミキサーなどで泡立てます。少しもったりとしたクリーム状になればOKです!

picture

卵・ホットケーキミックス・牛乳・マヨネーズを混ぜ合わせましょう。

picture

フライパンにお好みの油(分量外)をひき、火にかけます。フライパンが温まったら弱火にして、お玉一杯分くらいの生地を流し込みましょう。

picture

蓋をして、片面に焼き色がつくまで焼けたら裏返し、反対側も焼きます。

picture

④のパンケーキを2〜3枚作ったら、重ねてソースをかけましょう。

picture

漬けておいた卵黄を取り出します。水(分量外)を少しかけて砂糖を溶かして取り除きましょう。

picture

取り除いた卵黄を、⑤のパンケーキの上にのせて完成です!

動画レシピはこちら

ブルーベリーとチョコソースのメダマヤーキ風ケーキ

picture

続いて、ちょい足しレシピをご紹介します♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ