”目玉焼き”でレベルアップ♡
今日の食卓、なんか物足りないな…。そんな時に活躍するのが“卵”。中でも見栄えがする目玉焼きは大活躍!乗っけるだけで見た目はもちろん、味もボリュームもランクアップ間違いなし♡
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そこで、今回は目玉焼きを乗っけた"映えるごはん"をご紹介します。「主食+目玉焼き」なので、この一品でお腹も満足しますよ。今晩のご飯や明日の朝食、ぜひお弁当にもお役立てくださいね。
プロ直伝!超キレイな「目玉焼き」の作り方
トロトロの黄身にプルプルの白身。シンプルだからこそ意外に難しいのが目玉焼き。“のっけ目玉焼き”にするなら、やっぱりきれいに焼きたいですよね。そこで、まずは“誰でも美しく焼ける”ワザをマスターしておきましょう。
ポイントはこの4つ。ぜひお試しくださいね。
①卵は低い位置からフライパンに置くように落とす
②液状の白身を取り除く(周りに広がるのを防ぐ)
③10秒間、黄身を中心で固定する
④蓋をせず弱火で3分加熱する
朝から大満足!モーニングメニュー
①ほうれん草のクロックマダム
フランスのホットサンド「クロックマダム」。パンでハム、チーズ、ホワイトソースを挟み、卵をのせてトースターで焼くだけ。ホワイトソースはレンジで作るお手軽さ。卵は、パンからあふれないようSからMサイズがオススメです。
②目玉焼きのせパンケーキ
カリッと焼いたベーコンにシャキシャキのアスパラ、トロトロの目玉焼き。裏切らない美味しさにテンションアップ!卵を絡めながら食べましょう。目玉焼きは、セルクル(丸い型)を使って焼くと、パンケーキが見えて映え度も満点!
ランチやディナーも目玉焼きオン♡
③福神漬け入りカレーチャーハン
子どもも大人も大好きなカレーをチャーハンに。食感と色味のアクセントに福神漬けをプラス。最後に、半熟の目玉焼きをトッピング!黄身をつぶして混ぜながらいただきましょう。福神漬けは、大きめカットがオススメです。
④肉味噌月見うどん
ナス、ピーマン、豚ひき肉を味噌で炒めてうどんにオン。最後に目玉焼きを乗せて完成。混ぜ蕎麦風に、全体をしっかり混ぜ合わせながらいただきます。味噌の甘辛さと卵のまろやかさは最高の組み合わせ。喉ごしもよく、お箸が止まりません。
⑤きのこ焼きそば
茶色一色になりがちな焼きそばも、目玉焼きが乗るだけでグッと華やか。香ばしく焼いたきのこをたっぷり使って、いつもよりワンランクアップした香り豊かな焼きそばに仕上げました。ワインにも合う、大人な一品です。