お肉、卵、海鮮を使った丼ぶりを、たっぷり27個ご紹介!これを読めば、作りたい丼物が見つかるレシピ集です。ステーキ丼、ローストビーフ丼などの本格レシピも、丼ぶりなら簡単に作れますよ。おしゃれなカフェ風ロコモコ丼や、簡単節約卵丼のレシピも◎
調理師 製菓衛生師 kii
簡単本格!ローストビーフ丼レシピ3選
1. レンジで7分!超簡単ローストビーフ丼
レンジでたった7分加熱するだけでOK。こちらのレシピなら、料理初心者さんでも、簡単にローストビーフを作れますよ。余熱で火を通すことで、レンジ調理でもしっとりジューシーな本格ローストビーフに仕上げます。
2. 炊飯器で!玉ねぎソースのローストビーフ丼
炊飯器の保温機能を利用して作るローストビーフ丼です。醤油ベースの和風ソースは、玉ねぎのまろやかな甘さとコクがポイント!
牛もも肉に下味をつけてから常温に置いておく時間を、きちんと守りましょう。しっかりと常温に戻さないと、生焼けになってしまうことがあります。
3. ねぎ塩タレのローストビーフ丼
がっつりとパンチのあるローストビーフ丼を食べたいときは、こちらのレシピがオススメ。ブラックペッパーのピリリとした刺激と、ねぎとごま油のよい香りが、食欲をそそります。温泉卵を絡めて食べれば、スパイシー味わいにまろやかなコクがベストマッチ◎
ちょっとリッチに♪ ステーキ丼レシピ3選
4. 和風ソースのステーキ丼
醤油、酒、みりんを使った和風ソースでいただくステーキ丼です。
ステーキを焼くときは、しっかりとお肉を常温に戻しておきましょう。お肉が冷たいままですと、火が通るまで時間がかかり、お肉が硬くなってしまいます。
5. さっぱり♪ わさび&大葉のステーキ丼
ごはんの上に大葉をのせて、わさび醤油でいただくステーキ丼です。大葉の爽やかな香りと、ワサビのツーンとくる辛さが、お肉の脂と絶妙にマッチしますよ。
こちらのレシピには、「サーロイン」や「ロース」といった脂身が多めの部位が相性がよいでしょう。
6. 赤ワインソースのステーキ丼
赤ワインとバターを使った濃厚なソースをかけていただきます。ソースにもしっかりとコクがあるので、もも肉以外を使うなら「ランプ」や「フィレ」といったさっぱりとした味わいの部位がよいでしょう。
濃厚ソースで!ソースカツ丼レシピ3選
7. 鶏むね肉で!ソースカツ丼
こんがり揚げたチキンカツに、ウスターソース、ケチャップ、めんつゆで作る特製ソースをたっぷりと絡めます。衣づけには、パッター液を使うのでラクチンですよ◎
淡白な鶏むね肉に、まろやかな甘さのソースでがマッチして、ごはんもキャベツもノンストップで進みます。