無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今年はお家で華やかに♡ひな祭りにピッタリ華やか寿司レシピ15品

華やかお寿司でお祝いを♡

ポカポカと暖かい陽気の日もあり、待ちに待った春が近づいてきましたね。パーッと盛り上がりたいイベントが続きますが、今年はステイホームでお祝いをしましょう。まずやってくるのが3月3日のひな祭りです。

そこで、ひな祭りにピッタリの寿司レシピを集めてみました。写真映えするものばかりで盛り上がること間違いなし!“女の子”が居るご家庭も、そうでない方も、ぜひいろいろお試しくださいね♡

自慢したくなる♡映える寿司レシピ9品

①3色押し寿司

picture
oceans-nadia.com

緑、白、ピンク、華やかな3色の酢飯で作るひな祭りの押し寿司です。そら豆は、できるだけ細かいみじん切りにしましょう。緑色が均一にきれいになります。大きな型でダイナミックに仕上げ、食べる際にケーキのように切り分けても楽しそうです。

ひな祭りの3色押し寿司。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/370961

②いくらと五目の茶巾寿司

picture
oceans-nadia.com

春らしさ満点の茶巾寿司です。薄焼き卵は、卵に片栗粉を入れることで破れにくく美しく仕上がりますよ。トッピングは、いくらの他にもサーモンやエビなど、春っぽい華やかな色味の食材もオススメです。

いくらと五目の茶巾寿司 by 石倉かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/34997/recipe/248352

③エビと菜の花のカクテル寿司

picture
oceans-nadia.com

グラスに入ったカクテル寿司は、見た目もオシャレで盛り上がること間違いなし!醤油のジュレがキラキラ輝き映え度も満点♡酢飯に混ぜる具材は、ちらし寿司の素やツナマヨ、ゴマ…お好みでアレンジしてみましょう。

エビと菜の花のカクテル寿司*ジュレキラリ by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/250193

④薔薇ロール寿司

picture
recipe.rakuten.co.jp

サーモンの刺身と薄焼き卵で作る、薔薇の巻き寿司です。サーモンは、欲張らずにすき間をあけて並べること。“巻き”が歪(いびつ)になり薔薇っぽく仕上がります。酢や昆布でサーモンをしめると、より美味しくなります。

ひな祭りや母の日に❀薔薇ロール寿司(細工寿司) レシピ・作り方 by らるむ。|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270006370/

⑤ハマグリ寿司

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

プリッとした食感のハマグリがポイントのお寿司です。容器にハマグリの殻を使えば、見た目にも、より雛祭りの雰囲気を楽しめますね。ウナギの蒲焼きタレを有効に使うことで、失敗知らず、おかわり必至の美味しさになります。

ハマグリ寿司 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4863c0469181c44e17cc14f32685ec2a.html

⑥ひなまつりの手毬寿司

picture
oceans-nadia.com

少ない材料でも、カットやスライスの仕方を変えればこんなに華やかな手毬寿司になるんです!スモークサーモンの代わりに生ハムを使っても良いですね。蝶や桜の花びらのトッピングは、抜き型を使うと便利です。

ひなまつりの手毬寿司【少ない材料で簡単アレンジ】 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/386916

⑦彩りいなり寿司

picture
oceans-nadia.com

甘いお揚げは子供たちにも大人気。地味な印象になりがちのいなり寿司も色鮮やかな食材で飾ればお祝いにピッタリの一品に。オススメの食材は、食感が楽しいお漬け物と春らしい菜の花。お子さんと一緒に盛り付けても良いですね。

【ひな祭り】彩りいなり寿司の作り方レシピ by 姫ごはん|和田良美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22183/recipe/371974
記事に関するお問い合わせ