ほくほくのさつまいもをパイ生地で包んだ「スイートポテトパイ」は、さつまいもの旬にぜひ食べたいおやつですね。今回は自宅で簡単にできるスイートポテトパイの作り方と、人気のレシピをご紹介します。パイ生地を使わずに作れるレシピもありますよ。
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簡単!スイートポテトパイの基本レシピ
ホクホク食感で素朴な甘さのポテトフィリングをたっぷり包んだ、スイートポテトパイの簡単な作り方をご紹介します。
パイ生地を最初から手作りすると手間がかかりますが、市販の冷凍パイシートを使えば楽ちん。さつまいもの加熱も電子レンジにお任せしてしまいましょう。
材料(約8cm×14cmのパイ3つ分)
・さつまいも……150g
・冷凍パイシート……2枚
・無塩バター……20g
・砂糖……30g
・卵黄……1個
スイートポテトパイの作り方
さつまいもの皮をむき、厚さ2cmほどの半月切りにして水につけておきます。
水を切ったさつまいもを耐熱ポウルに入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで2〜3分加熱します。爪楊枝を刺してみて、スッと通れば加熱完了です。
さつまいもをマッシャーでつぶします。さつまいものホクホク食感を楽しみたい時は、さつまいもの形が少し残るくらいに、つぶし方を調整しましょう。
さつまいもが熱いうちにバターと砂糖を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。これでポテトフィリングは完成です。
パイシートは室温に戻し、写真のように3等分します。
6枚のシートのうち3枚にはフォークで穴(ピケ)をあけ(A)、もう3枚は包丁で切り込みを入れます(B)。
Aのパイシートにポテトフィリングをのせます。このとき、パイシートの周囲1cmにはフィリングをのせないようにしておきましょう。
フィリングの上からBのパイシートをのせ、軽く手でふちを伸ばしてフィリングを包み込みます。
フォークでパイシートの4辺をギュッと押さえ、2枚のシートを接着します。これを繰り返し、3つのパイを作りましょう。
整形したパイの表面にハケで卵黄を塗ります。
200度に予熱しておいたオーブンにパイを入れ、10分焼いて、表面に焼き色がついたら完成です。
ケーキクーラーにのせて粗熱をとったらいただきましょう!
作るときのコツ
さつまいもが熱いうちにバターと砂糖を入れてよく混ぜ合わせておくことが大切です。冷めてからではうまく混ざらず、味にムラができるので注意してください。
またパイでフィリングを包む際は、フィリングを入れすぎるとパイ生地が接着できなくなってしまいます。包みづらいと思ったらフィリングの量を加減してみてくださいね。