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アレンジレシピも!「ピクルスの液」の基本の作り方

さっぱりとしたお酢の酸味がおいしいピクルスは、付け合わせに欠かせない料理ですよね。そこで今回は、たった10分でできる「ピクルス液」の基本的な作り方や、さまざまな野菜を使用した人気のピクルスレシピをご紹介します♪ぜひ作ってみてくださいね。

yucchi

ピクルスの意味から絶品レシピまで徹底解説!

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ピクルスとは

ピクルスとは、いろいろな食材を香辛料や調味料と共に酢漬けにしたものです。本来は、野菜だけでな肉やく、魚介類などといった食材もピクルスに使用されます。実際に、海外では豚足やニシン、貝などを酢に漬けて保存食として食べられているんですよ。

しかし、日本では肉や魚などのピクルスは馴染みがなく、主に野菜を酢漬けにした欧米風の漬物として広く知られています。日本でよく食べられているピクルスの食材といえば、きゅうりやパプリカ、にんじんなどが主流ですね。また、日本で親しまれている梅干しも実はピクルスの一種なんですよ♪

ピクルス液の基本レシピ

Photo by yucchi
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さっぱりとした酸味とピリッとした鷹の爪の辛みがおいしいピクルス液のレシピをご紹介します♪少ない材料で簡単に作ることができるシンプルなレシピなので、自宅にあるいろいろな野菜を漬けて楽しんでみてくださいね。鷹の爪が入っているので少し辛いですが、辛いものが苦手な方は代わりにニンニクやローリエを入れると味により深みが出ますよ。

材料(2人分)

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・酢……100cc
・水……100cc
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・鷹の爪……1~2本

※鷹の爪は1本入れるだけでもかなり辛みのあるピクルスができあがります。辛いものが苦手な方は減らすか、もしくは入れずに作ってもマイルドでおいしいです!好みに合わせて調節してくださいね。

作り方

Photo by yucchi
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鷹の爪のヘタの部分を手で少しちぎり、中に入っている種を取り除きます。

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鷹の爪を包丁で2mm程度の輪切りにします。

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鍋にすべての材料を入れて中火で加熱します。砂糖が溶けてプツプツと沸騰したら火を消してOKです!酸味が強いものが苦手な方は、さらに2分ほど加熱してください。また、辛いものが苦手な方は鷹の爪の輪切りの量を減らして加熱することをおすすめします♪

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このように沸騰したら火を止め、しっかりと冷まします。瓶やタッパーなどの保存容器はあらかじめアルコールや熱湯で消毒しておきましょう。

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お好みの野菜やゆで卵などを入れた瓶の中に、冷ましたピクルス液を入れたら完成です♪ ピクルス液が熱いうちに注ぐと瓶が割れてしまう可能性があるので、必ず冷ましてから入れてくださいね。

好きな野菜を漬ける

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ピクルスに使用する野菜は、しっかりと水で洗い流して汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。水分の多い野菜は、あらかじめ塩でもんで絞っておきましょう。また、根菜類はサッと下茹でしておくことで味が染み込みやすくなります!

野菜はピクルス液に漬けて冷蔵庫で1日置いておけば、味がしっかりと染み込んで食べごろです♪ また、漬けたピクルスは手作りなので3日以内に食べ切ってくださいね。

ピクルス液の再利用

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実は、ピクルス液は再利用をすることができるんです♪ 漬け込んだ野菜のエキスがピクルス液に染み出しているので、いろいろな料理に入れておいしくいただくことができます。コールスローやマリネなどのお酢の代わりに入れることで、より深みのある味わいに仕上がるんですよ。

しかし、手作りのピクルス液はあまり日持ちしません。また、野菜の水分で味が薄くなっているので、料理によって味を調節してから使ってください。ピクルス液を再利用する場合は、液を瓶に入れて冷蔵庫で保存し、3日以内には料理に使用することをおすすめします!

いろいろな野菜で♪人気ピクルスレシピ5選

1. きゅうりとセロリのピクルス

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きゅうりとセロリのシャキシャキとした食感が楽しめるピクルスのレシピです。ミントの葉を一緒にいれることで、とても爽やかな味わいになっています。はちみつや粒コショウなども入っているので味に深みがあり、甘みと酸味のバランスが取れているのでおつまみにぴったりのひと品です。

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