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独特の苦味で栄養満点!夏に食べたい「ゴーヤー」のお手軽レシピ8選

ゴーヤーの苦味には豊富な栄養素が含まれているので、夏バテ対策に摂りたい食材です。そんなゴーヤーを使い切れていない方も多いはず。今回は15分以内でできる「ゴーヤー」のお手軽レシピをご紹介いたします。

2018年7月
レシピ

夏に美味しい野菜といったらゴーヤー!

独特の苦味が美味しいゴーヤーは、夏バテ対策におすすめの食材です。

Tamami Saito on Instagram: “* 【台風接近中~ゴーヤーチャンプルー】 * 雲の動き早く、ひゅーんと吹く風 台風最接近は夜だとか… * 先週、松本嘉代子先生の出版記念イベントへ 琉球料理の基礎を知りたくて この本を手にしました * 松本先生の手を握り 「伝統の味は体にやさしい」 そんな想い伝わる温もり…”
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ゴーヤーの苦味成分のモモルデシンという栄養素は、胃腸の調子を整えたり、血圧を下げる効果が期待できるうえ、ビタミンCも豊富だから疲れ対策にぴったり!もちろん美容サポートも期待できます。

おがわひろこ☺︎ on Instagram: “【火を使わず作れる】ゴーヤと新生姜のハチミツ醤油漬け 〈材料〉 ・ゴーヤ 1本 ・新生姜 10g(スライス6〜8枚程度) ・塩 適量 ☆醤油 大さじ1 ☆ハチミツ 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1/2 ☆酢 大さじ1/2 〈作り方〉…”
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そんな栄養素たっぷりのゴーヤーを見逃さないよう、15分以内のお手軽レシピをご紹介いたします。サクッと作れるから、疲れた時でも試しやすいはずです♡

ゴーヤーの下ごしらえの仕方

ゴーヤーの両端を切り落とし、真ん中から縦長に半分に切ります。スプーンでワタをとり、1㎜から3㎜にスライスしたら完成です。

夏のゴーヤーレシピ8選

⑴ゴーヤの梅ツナ和え

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ゴーヤーとツナの副菜を夏らしくするなら、梅干しを加えてみて。酸味が利く、夏の暑い日にぴったりの1品の完成です。苦味が好きな方は、茹でずに塩揉みからでも作れます。

ゴーヤの梅ツナ和え

⑵ゴーヤたっぷりオイスター炒め

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味付けに失敗したくない方は、オイスターソースを使うレシピがおすすめです。ゴーヤーが苦手な方でも、オイスターソースが絡まると箸が進むはず。ジューシーなお味が好きな方は、ひき肉をたっぷり使うのも◎です。

ゴーヤたっぷりオイスター炒め

⑶トマトとゴーヤの塩昆布炒め

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さっぱりとした1品が食べたい方は、トマト、ゴーヤー、ベーコン、塩昆布をサッと炒めましょう! 塩昆布の塩っけが混ざるだけで絶品なお味に。ベーコンのカリカリ感も楽しめるので、ビールのお供におすすめです。

トマトとゴーヤの塩昆布炒め

⑷ゴーヤと厚揚げのみそマヨ炒め

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ごま油で厚揚げとゴーヤーを炒めるだけの10分レシピ。味付けはマヨネーズ、醤油、味噌、酒でするから失敗が少ないですよ。肉がなくても厚揚げのボリュームで満腹感は抜群です!

ゴーヤと厚揚げのみそマヨ炒め

⑸ゴーヤとツナの超簡単炒め

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節約をしたい時は、「ゴーヤとツナの超簡単炒め」に挑戦してみて。美味しく作るコツは、卵をいれる前に味付けを整えることくらい。メインの材料がゴーヤーにツナ、卵だけのサッと作れる嬉しいレシピです♡

ゴーヤとツナの超簡単炒め

⑹ゴーヤの塩にんにく焼きそば

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焼きそばにもゴーヤーは合います。最初にニンニクを炒めて、香り豊かにしておくのがポイント。塩っけとニンニクの香りの絶妙なコンビネーションが味わえます。お好みで野菜を追加してもいいかも♡

ゴーヤの塩にんにく焼きそば

⑺スタミナゴーヤーチャンプルー

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食欲がない時は、ピリ辛のゴーヤーチャンプルーを作ってみませんか? 牛肉をたっぷり使った、スパイシーな味にやみつきになるはず。ランチや夕飯だけでなく、おつまみとしても喜ばれるでしょう。

スタミナゴーヤーチャンプルー

⑻ゴーヤ豚キムチ

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汗をかきたくなったら、キムチを使いましょう。ゴーヤー、玉ねぎ、豚肉、白菜キムチを炒めるだけ。最後はオイスターソースと砂糖で味付けして完成です。簡単なので、もう1品欲しい!そんな時に重宝するレシピです。

ゴーヤ豚キムチ

夏はゴーヤーが外せない!

Yumi Gonda / 権田裕美 on Instagram: “・ ・ 平成最後の夏がきた! ゴーヤの季節がきた!! ・ ・ ゴーヤは薄切りにして塩もみしておく。 ・ ノンオイルシーチキン缶の汁をしぼり トマトとゴーヤと調味料 ポン酢・しょう油・オリーブオイルのタレをかけて 冷蔵庫で冷やしたら完成です♪ ・ ・ 夏野菜であるゴーヤには…”
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美味しくて、栄養価の高いゴーヤーを食べないなんてもったいない!ぜひゴーヤーレシピを作ってみてくださいね。

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