美味しいものを手早く作りたい♡
日常で楽しむなら、時間をかけずに作れるのが1番ですよね!
そこで今回はパパッと作れるうえ、食卓に置くことでビールがぐいぐい飲める「夏野菜のおつまみレシピ」をご紹介いたします。
10分で作れる夏野菜おつまみレシピ
①冷やしなす
茄子の緑色が涼しげな気持ちにさせてくれる1品です。茄子の皮を剥いだら茹で、そうめんつゆに入れて薬味をのせて冷やすだけのお手軽レシピです。薬味はネギなどに変えても美味しいので、お好みのもので楽しんでください。
②ズッキーニとアボカドのガーリック炒め
ズッキーニとアボガドを炒めることで、歯応えある食感とまろやかさの絶妙なコンビネーションが味わえるレシピです。味付けも塩や醤油、レモン、ニンニクと材料が少ないのも嬉しいですね♡
③ズッキーニのタラマヨ焼き
こちらは工程がとっても簡単!マヨネーズとたらこを混ぜたものをズッキーニにのせ、トースターで焼くだけでOK。こってりしたタラコマヨネーズとズッキーニが相性抜群で止まらない美味しさです。
④やみつきピーマン
ピーマンを炒めるだけでも、とっても美味しい1品が完成するんですよ。最後はポン酢を加え、かつお節と白ゴマをかけたら出来上がり!栄養たっぷりのピーマンをたくさん食べられます。
⑤丸ごとゴーヤチップ
ゴーヤが苦手...なんて人におすすめなのが、ゴーヤチップです。油で揚げることで、ゴーヤ独特の苦味が気にならなくなるはず。捨てがちなワタも一緒に揚げることで、ゴーヤが存分に楽しめるレシピです。
⑥ツナマヨコーンの春巻き
春巻きの皮のパリッとした食感に、ツナ、マヨネーズ、コーンの組み合わせがやみつきな1品です。作り方も具材を春巻きにのせるだけで、実際に調理する時間は5分ほどでできるお手軽レシピです。
⑦とうもろこしとチーズののり塩天ぷら
夏の甘いとうもろこしは、天ぷらにするのがおすすめです。塩と青海苔をかければ、絶品なおつまみになるんですよ。簡単なのに、サクサクした歯応えでビールが進むこと間違いなしです!