「大根とセロリのレモンピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介。大根とセロリをさっと茹で、レモン入りのピクルス液に漬け込みました。レモンのさわやかな風味と、野菜のしゃきしゃきとした歯ごたえがクセになるおいしさ。副菜や箸休めにも重宝しますよ!
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材料(1瓶分(500ml))
大根 ... 1/4本(250g)
セロリ ... 1本(100g)
レモン ... 1/2個
塩(下茹で用) ... 少々
ピクルス液
水 ... 100cc
酢 ... 150cc
砂糖 ... 大さじ3杯
塩 ... 小さじ1杯
ローリエ ... 1枚
赤唐辛子 ... 1本
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・セロリは葉の部分を切り、筋を取ります。
・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流し半分に切ります。
・赤唐辛子は種を取り除きます。
作り方
1. 大根は皮をむいて長さ5cm、幅1.5cmの拍子切りにします。セロリは長さ5cmに切ります。レモンは幅5mmの半月切りにします。
2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、大根とセロリをサッと茹でてザルにあげ、粗熱を取ります。
3. 小鍋にピクルス液の材料とレモンを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。
4. 消毒した保存瓶に②、③を入れてフタをし、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安に早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
大根とセロリはシャキッとした食感を残すため、サッと茹でるのがポイントですよ。食感や風味が落ちてしまうので、ひと晩置いたらなるべく早めにお召し上がりくださいね。