夏バテ対策×節約といったら「豆苗」
夏はイベントが盛り沢山で楽しい時期ですが、出費が多くて困りますよね。そこで今回は1束100円ほどで買える豆苗でおかずを作ってみませんか?
豆苗で作ればボリューム満点な節約が叶うだけでなく、ビタミンが豊富なので夏バテ対策にもなりますよ! 今回はそんないいとこ取りの「豆苗」を使った節約レシピをご紹介します。
「豆苗」の夏バテ対策×節約レシピ
①豆苗とひき肉の春巻き
豚ひき肉と豆苗がたっぷり詰まった春巻きです。美味しく作るコツは、豆苗をこねすぎないことくらい。ごま油が香るから、塩こしょうだけでも大満足するはず。ジューシーでシャキシャキの歯応え抜群の1品です。
②こんがり厚揚げと豆苗の鮭おろしあんかけ
ボリュームが欲しい時は、厚揚げと豆苗の組み合わせもおすすめです。厚揚げをこんがり焼くから、カリッとした歯応えが楽しめます。大根おろしと鮭フレークで作ったあんを絡めれば絶品料理の完成です!
③ふわふわジューシー人参と豆苗のしゅうまい
蒸し器を使わずにシューマイが作れるのをご存知ですか? 豚ひき肉、人参、玉ねぎ、豆苗を味付けして、丸くしたらレンチンするだけ。余ったらお弁当のおかずにして楽しんでくださいね♡
④厚揚げと豆苗のキムチ炒め
ボリューム満点を目指すなら、豆苗、厚揚げ、豚こまを使ったレシピがおすすめです。キムチのピリ辛さが全体に絡まって、たまらない美味しさです。熱々のうちにいただきましょう!
⑤豆苗と舞茸のピリ辛オイスターソース炒め
調理時間たったの10分レシピ。ニンニクと豆苗と舞茸を炒めて、最後に味を整えて完成です。オイスターソースのコクと豆板醤のピリ辛さで本格的な味わいに。これ1品でご飯がモリモリ進みますよ♡
⑥豚ばらと豆苗のスタミナ炒め
味付けは塩こしょう、醤油など家庭にあるものばかり。ニンニク、豚ばら肉、豆苗を炒めて蒸したら、醤油をかけて仕上げましょう。豚ばら肉がなければ、豚こまでも美味しく作れます。
⑦しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ
キノコで作ったドレッシングが、具材に味が染み込んだやみつきなレシピ。ヘルシーな鶏ささ身やキノコを使っているので、ダイエット中の女性にもおすすめです。ご飯がなくても、美味しく召し上がれますよ。