「鮭のピリ辛味噌漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介。鮭にコチュジャン入りの辛味噌で下味を付け、ひと切れずつ冷凍しました。召し上がる際は冷蔵庫で半解凍してオーブンで焼くだけ!朝食や夜ごはんに、さまざまな場面で活躍する下味冷凍レシピです。
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材料(4食分)
生鮭 ... 4切れ
☆酒 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆合わせみそ ... 大さじ2杯
☆コチュジャン ... 大さじ2杯
下ごしらえ
鮭はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
作り方
1. ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
2. 鮭の両面に①を1/4量ずつ塗り、1切れずつラップに包みます。
3. ジッパー付き保存袋に②を重ならないように入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
4. お召し上がりの際は、③を冷蔵庫に移して半解凍します。クッキングシートを敷いたフライパンに鮭を皮目から入れてフタをし、弱中火で4分蒸し焼きにします。焼き目が付いたら裏返し、再びフタをして6分蒸し焼きにして完成です。
コツ・ポイント
1切れずつラップに包むことで保存性が増し、風味が落ちにくくなりますよ。鮭は焦げやすいので、フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてくださいね。鮭の代わりに豚肉で作るのもおすすめですよ♪