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ひと手間かければ絶品!「めんつゆ」の基本レシピ

出汁を取るのって、なぜか面倒に感じてしまいますよね。しかし、手間をかければ味は格別!丁寧に出汁をとって自分だけのオリジナルめんつゆを作ってみましょう!空気に触れない容器に入れれば、冷蔵庫での保存もでき、意外といろんなレシピに活用できます。

KIBO LABO キボー ラボ

レシピ

手作りめんつゆ(濃縮タイプ)のレシピ

Photo by KIBO LABO キボーラボ

スーパーで販売されている削り節や昆布で大丈夫!手作りのめんつゆ作りは、火加減に気をつけて作ると料理人顔負けのおいしさに仕上がります。今回は出汁の取り方から、保存の仕方までを紹介。オリジナルレシピを作って、ぜひ色んな料理に挑戦してみて下さい。

材料(2人分)

Photo by KIBO LABO キボーラボ

・しょう油…300cc
・みりん……200cc
・酒…………150cc
・昆布………8cmくらい
・削り節……40g

作り方

1.底の深い鍋に材料をすべて入れて、弱火よりの中火で鍋を火にかけます。

Photo by KIBO LABO キボーラボ

2.軽く沸騰したら弱火にして、5分間煮出していきます。5分たったら、日を止めて冷まします。

Photo by KIBO LABO キボーラボ

3.リードクッキングペーパーなどの紙タオルをざるに敷き、ゆっくりとこしていきます。残った削り節と昆布はふりかけの具材にもできますよ。

Photo by KIBO LABO キボーラボ

4.清潔な密閉容器に入れて保存をします。密閉容器に入れて保存したら完成です。このレシピで約500ccのめんつゆができるので、今回は100均のボトルに保存してみました。

Photo by KIBO LABO キボーラボ

作るときのコツ

とにかく火加減に気を付けて、沸騰をしすぎないように気を付けてください。沸騰時間が長くなったり、火加減が強すぎたりすると削り節のえぐみが出てしまいます。めんつゆは、だいたい2〜3倍の濃縮タイプの予想で作っていますが、しょう油のメーカーによっては濃さが違ういます。

手作りめんつゆの保存方法

清潔な密閉容器に入れたつゆは、冷蔵庫で約2週間の保存が可能です。保存用の密閉容器は、おしゃれなものを優先するよりもペットボトルのような開け口が狭い方がおすすめです。空気に触れてつゆが劣化するのを防ぐため、最後までおいしくいただけますよ!

こしたあとの削り節と昆布は、昆布を細切りしてフライパンでしっかり乾煎りをしてあげると、ふりかけとしても食べることができます。

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