「ピリ辛生ハムユッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介。千切りした生ハムときゅうり、長ねぎにコチュジャンとにんにくで作ったピリ辛だれを混ぜ合わせてユッケ風に仕上げました。ごはんのおかずやどんぶりにしても絶品の簡単おつまみレシピです。
macaroni_channel
材料(2人分)
生ハム ... 50g
きゅうり ... 1/2本(50g)
長ねぎ ... 10g
卵黄 ... 1個分
☆ごま油 ... 小さじ1杯
☆にんにく(すりおろし) ... 少々
☆コチュジャン ... 小さじ1杯
下ごしらえ
長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、白髪ねぎにします。
作り方
1. きゅうりと生ハムをそれぞれ細切りにします。
2. ボウルに①、白髪ねぎ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
3. 器に盛って中央に卵黄を落とし、お好みで白いりごまを振って召し上がれ!
コツ・ポイント
生ハムときゅうりは大きさをそろえることで味がなじみやすくなりますよ。お好みで豆板醤やキムチを入れてピリ辛にするのもおすすめです♪