春は毎日旬を味わいたい♡
春は新キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいも、菜の花、スナップエンドウといった野菜が格別に美味しい季節です。旬の野菜には栄養もたっぷり詰まっているので、積極的に献立に取り入れたいですね。
今回は、旬の食材を味わい尽くす1週間分の献立をご紹介していきます。メイン1品、サブ1品でしっかり家族の満足感を確保!ぜひ参考にしてみてください。
月曜日
メイン:春キャベツとさば缶のトマトソース煮
甘くてとろける春キャベツの美味しさが引き立つトマト煮込みのレシピです。鯖缶を丸ごと使うので栄養たっぷり!シンプルな味付けでもばっちり美味しくなるので、失敗知らずです。
サブ:あさりと菜の花の和風アーリオ・オーリオ
旬の菜の花をにんにく×オリーブオイルでイタリアン風味に仕上げたおしゃれな一品です。あさりの旨味と栄養もプラスしてみましょう。菜の花がちょっぴり苦手な方でも「これは美味しい」と新発見があるかも♡
火曜日
メイン:豚こまと新玉ねぎ新じゃがのカレー炒め
豚こま肉と新玉ねぎ、新じゃがで作る食べ応え抜群のメインおかずです。めんつゆベースの馴染みある味付けに、カレー粉でアクセントを加えます。この味が好きな方は多いはず。ご飯がもりもり進みますよ。
サブ:新玉ポン酢のトマトサラダ
辛味の少ない新玉ねぎは、手作りドレッシングとしても大活躍。ポン酢とみりん、かつおぶしのシンプルな材料でできるのが嬉しいポイント。この万能ドレッシングがあれば、たっぷりトマトが食べられます。
水曜日
メイン:鶏肉の甘酢新玉ねぎ炒め
さっぱり美味しい鶏肉の甘酢炒めのレシピです。熱を加えた新玉ねぎはとっても甘くて至福の味わい。ご飯にも良く合う味付けです。パパっと15分で作れます。
サブ:新じゃが照りバターのおかか和え
皮ごと食べられる新じゃがは、レンジであっという間に美味しい一品料理に変身!醤油と砂糖、バターの最強タッグで手が止まらない味わいです。子どもウケも抜群です。お弁当のおかずにも◎。